Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода средств в НПФ

Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода средств в НПФ

Минтруд разработал документ о внесении поправок, обязующих пенсионные фонды восстанавливать из резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) сумму изъятого при переходе инвестиционного дохода, если суд признает перевод средств и заключение нового договора незаконными, пишут «Известия». Ведомство разработало поправки к федеральным законам «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, речь идет о переводе пенсионных средств из ПФР или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой НПФ. Если он будет досрочным (ранее чем через пять лет), то, согласно действующему законодательству, гражданин теряет деньги, которые он мог получить в результате инвестирования его пенсии. Они попадут в резерв по обязательному пенсионному страхованию фонда. Но если новый договор будет признан судом недействительным, Минтруд предлагает обязать нового страховщика вернуть предыдущему незаконно переведенные средства накоплений. Первый пенсионный фонд, удержавший инвестдоход в своем резерве, должен будет восстановить его на счете застрахованного лица.В Госдуме документ уже готовы поддержать. В Центробанке также готовы его поддержать, так как он направлен на повышение защиты прав застрахованных лиц. Однако есть процедурные вопросы, требующие дополнительного обсуждения с Минтрудом, сообщили в пресс-службе регулятора. В Минэкономразвития сообщили, что ведомство инициативу поддержит, так как законопроект позволит в большей мере обеспечить права застрахованных лиц. В парламентских фракциях Госдумы считают, что фонды должны не только возвращать россиянам деньги, но и нести ответственность, если их действия будут признаны незаконными. В НПФ «Открытие» заявили, что выступают за принятие законопроекта. При этом там заверили, что, как и некоторые другие негосударственные пенсионные фонды, всегда восстанавливают из РОПС инвестдоход в случае признания договора обязательного пенсионного страхования недействительным.

По словам заведующего лабораторией Института социальной политики НИУ ВШЭ, руководителя информационно-аналитического проекта «Лаборатория пенсионной реформы» Евгения Якушева, с одной стороны, в 2014 году было принято решение о заморозке взносов накопительной части пенсии, а с другой — о создании системы гарантирования пенсионных накоплений (ГПН). Но вместе с ГПН появилась система штрафов за досрочный переход, на который наложилось отсутствие поступлений новых взносов. То есть счета росли в основном за счет инвестиционного дохода, в этот период потеря инвестдохода стала составлять значительную часть баланса застрахованного лица, уточнил он. По его словам, сейчас ЦБ и Минтруд уже ограничили переходы граждан, поэтому де-факто таких больших потерь у людей нет и предложение Минтруда правильное, но неактуальное.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.