Минэнерго хочет ввести предоплату за газ

Минэнерго хочет ввести предоплату за газ

Минэнерго в перспективе намерено на законодательном уровне закрепить механизмы реализации газа на условиях предоплаты. Эта инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины. Эксперты расходятся во мнениях, отмечая плюсы для поставщиков и возможные судебные иски со стороны покупателей, однако всё же считают, что рынок расставит всё по местам. Опрошенные представители генерирующих компаний и производителей газа позитивно относятся к нововведению, отмечая, что логичным продолжением этой инициативы может стать ее распространение на электроэнергетический рынок.

О намерениях ведомства «Известиям» рассказали два источника, знакомых с ситуацией, а также об этом говорится в презентации концепции внутреннего рынка газа за июнь 2016 года (имеется в распоряжении «Известий»).

По словам источников, кроме прочего, рассматривается также возможность заключения с потребителями долгосрочных контрактов, включающих требования по обязательному отбору газа и возможность прекращения поставок системным неплательщикам.

В Минэнерго сообщили, что работа по совершенствованию внутреннего рынка газа, повышению его прозрачности и укреплению платежной дисциплины ведется в Минэнерго России совместно с компаниями и заинтересованными ФОИВами на постоянной основе.

— Вместе с тем, отмечаем, что вопрос перевода на предоплату промышленных потребителей в настоящее время в Минэнерго России не рассматривается, — заявили в пресс-службе.

Что касается условий долгосрочных контрактов с потребителями, включающих требования по отбору газа, то в настоящее время они уже регулируются в рамках гражданско-правовых отношений между поставщиком газа и потребителем.

В Минэнерго также отметили, что, согласно плану мероприятий по реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», утвержденного вице-премьером Дворковичем, Минэнерго разработан проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа».

— В данный момент проект постановления правительства находится на согласовании с заинтересованными органами исполнительной власти, — отметили в пресс-службе.

Стоит напомнить, что ведомство ведет работу над концепцией внутреннего рынка газа, направив ее на согласования в компании. На прошлой неделе «Газпром» отправил свои замечания по этому вопросу в Минэнерго.

«Газпром» в 2016 году сократил инвестиции в газификацию десяти регионов из-за неплатежей и неисполнения обязательств по газификации администрациями регионов. Об этом в июне говорил член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпромом» в 2015 году выросла на 20% — до 152,1 млрд рублей. За первый квартал 2016 года она увеличилась еще на 24,4% — до 189,3 млрд рублей.

— Проблемы с обеспечением платежей в основном связаны с предприятиями, занимающимися теплоснабжением, — отдельными электроэнергетическими компаниями, теплоснабжающими организациями и организациями бюджетной сферы, в частности, структурами Министерства обороны России, — говорил Кирилл Селезнев. — Несовершенство нормативно-правовой базы дает сегодня недобросовестным потребителям возможности для злоупотреблений, особенно со стороны управляющих компаний.

Что касается задолженности населения, то 80% всей суммы по стране формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По итогам первого квартала 2016 года уровень расчетов населения СКФО составил только 43,4%.

В регионах-должниках газовый монополист сокращает инвестиции в газификацию, вкладывая средства только в завершение сооружения уже строящихся объектов. На 2016 год запланированный объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов составляет 25 млрд рублей против 27,5 млрд рублей в 2015 году. В программу газификации включены 67 регионов.

В «Новатэке» «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу Минэнерго РФ на законодательном уровне укрепить платежную дисциплину. В компании считают, что необходимо как можно скорее принять изменения в нормативно-правовые акты, предусмотренные федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей
энергетических ресурсов». По мнению официальных представителей компании, эти перемены позволят усилить ответственность за просрочку оплаты природного газа так называемых неотключаемых потребителей, в число которых входят теплоснабжающие организации.

— Среди главных причин накопления долгов ТСО
 остается практика их преднамеренного банкротства. В этом случае необходимо ввести механизм предоставления финансовых гарантий для газоснабжающих компаний со стороны администрации региона и упростить процедуру введения ограничений по отношению к данной категории
 потребителей, — пояснили в «Новатэке».

В компании ОГК-2 «Известиям» заявили, что «любые меры по укреплению платежной дисциплины можно только приветствовать, потому что они ведут к повышению надежности работы инфраструктурных отраслей».

— Логичным продолжением этой работы может стать перенос части аналогичных механизмов на должников на электроэнергетическом рынке, — отметили в пресс-службе компании. Напомним, что задолженность на розничном рынке электроэнергии в прошлом году росла опережающими темпами по сравнению с оптовым рынком, однако в целом результаты сопоставимы: рост на 15,9%, до 175,1 млрд рублей (с НДС).

— Причины попыток Минэнерго установить предоплату за газ и обязательства потребителей по его отбору понятны. Это огромные неплатежи потребителей, стремление получить средства раньше для более свободного их использования, гарантировать сбыт. Вполне согласуется с интересами «естественного монополиста». Принять близкие к предлагаемым законодательные поправки достаточно реально, учитывая силу лоббирования. Однако такая политика — односторонняя, — считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

По его словам, особенно это касается обязательств по отбору объемов в газоснабжении. В производстве и даже в жилищно-эксплуатационной сфере очень часто невозможно заранее определить потребность в энергоресурсах. Да и средств на предоплату, как правило, у потребителей зачастую просто нет.

— Поэтому закрепление подобного порядка может нанести им серьезный ущерб. Нельзя и прекращать поставки газа там, где он жизненно необходим, — считает собеседник.

Его коллега, старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак, всё же считает, что у поставщиков газа должна быть законодательно закрепленная возможность хеджировать свои инвестиционные риски и воздействовать на потребителей с целью повышения их дисциплины, и перечисленные меры были бы эффективным решением этой задачи.

— Конечно, потребители будут от таких инициатив не в восторге, наверняка не обойдется и без каких-то судебных исков к поставщикам — всё-таки подобные меры довольно болезненны для потребителей. Попытка ввести норму об обязательном отборе законтрактованного газа уже предпринималась семь-восемь лет назад, но потерпела неудачу. Но, с другой стороны, эта мера даст производителям еще один инструмент конкуренции за потребителя: кто-то из производителей будет требовать предоплат и работать по принципу «бери или плати», а кто-то проявит гибкость и не будет реализовывать эти свои права, предложив потребителям более мягкие условия, — полагает эксперт.

По его словам, в любом случае рынок уже всё расставит по своим местам.

— Думаю, что шанс воплотить в жизнь эти инициативы есть. Возможно, их внедрение будет сначала проходить со скрипом, но в конце концов мы всё равно к этому придем, — заключил он.

В «Газпроме», «Роснефти», Enel Россия и Fortum не предоставили оперативных комментариев.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.