Минэкономразвития выступает​ против увеличения НДПИ по нефти

Минэкономразвития выступает​ против увеличения НДПИ по нефти

Минэкономразвития не поддерживает предложение Минфина по пересмотру формулы НДПИ, поскольку подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и по сути «убьет» добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов. «Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги», — отметил он.

По словам Подгузова, расчеты Минфина по налоговому эффекту серьезно (на сотни миллиардов рублей) завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость.

«Сегодня существуют гораздо более действенные подходы по повышению налоговой отдачи на действующих месторождениях, в первую очередь через стимулирование добычи на зрелых месторождениях. Такие подходы дадут долгосрочный положительный налоговый эффект и одновременно будут способствовать развитию нефтяной индустрии», — добавил замминистра. Ранее сообщалось, что Минфин выступил с предложением изменить формулу расчета НДПИ на нефть, и тогда поступление НДПИ вырастет на 609 млрд рублей в 2016 году, а в 2017 и 2018 годах — на 525 млрд и 476 млрд соответственно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.