Минэкономразвития поменяет прогноз по рублю и инфляции ради бюджета

Минэкономразвития поменяет прогноз по рублю и инфляции ради бюджета

Минэкономразвития придется скорректировать макропрогноз после разногласий с Минфином по инфляции и курсу рубля. На коррекции прогноза инфляции настаивал и ЦБ. При более слабом рубле и низкой инфляции правительству будет проще свести бюджет и уложиться в целевой дефицит. Минфин закладывает в проект бюджета курс рубля к доллару — 67,5 рубля в 2017 году, 68,7 рубля в 2018-м и 71,1 рубля в 2019-м, рассказал министр финансов Антон Силуанов. В прогнозе Минэкономразвития курс значительно крепче — 65,5 рубля, 64 рубля и 64,5 рубля за доллар соответственно. Минэкономразвития с претензиями не согласно, но прогноз все же придется переделать. Разногласий по курсу в 2017 году нет, есть небольшие трения по 2018-му, а камнем преткновения стал 2019 год, рассказал изданию федеральный чиновник. По расчетам Минфина, подготовленным для бюджетных совещаний в начале сентября, укрепление доллара на 1 рубль приносило бы бюджету около 60 млрд рублей — в условиях 2017 года при цене нефти 40 долларов за баррель и курсе 69,4 рубля за доллар.

Обычно Минфин старается заложить более крепкий рубль, чтобы не раздувать расходы и увеличить подушку безопасности, объясняют эксперты. Но расходы уже зафиксированы на все три года — 15,787 трлн рублей, и задача Минфина — уложиться в законе о бюджете в целевой дефицит (3,2%, 2,2% и 1,2% ВВП), для этого может потребоваться более слабый рубль. Инфляцию Минэкономразвития тоже скорректирует — в сторону понижения. Сейчас по проекту прогноза цены вырастут в 2017 году на 4,9%, в 2018-м — на 4,4% и на 4,1% в 2019-м. Таким образом, по версии Минэкономразвития, ЦБ не достигнет таргета по инфляции в 4% в 2017 году. Но Минфин, по словам Силуанова, уже заложил в проект трехлетнего бюджета инфляцию 4%.

В новом прогнозе инфляция будет как у ЦБ, знает федеральный чиновник. Когда осуществляется инфляционное таргетирование, важно, чтобы прогнозы правительства и ЦБ не расходились, иначе это плохо влияет на инфляционные ожидания, поясняет другой чиновник. Целевой ориентир нужно закладывать во все варианты прогноза социально-экономического развития, говорилось в замечаниях ЦБ к документу Минэкономразвития.

В правительстве и раньше спорили из-за прогноза, но таких разногласий, чтобы выпускалось специальное поручение что-то исправить, никогда не было, рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока. После корректировки прогноз превратится в набор счетных величин для бюджета и будет иметь слабое отношение к реальности, говорит он: само наличие такой дискуссии показывает степень несогласованности подходов к экономической политике. Уточненный прогноз рассмотрит бюджетная комиссия, пока ее заседание запланировано на 5 октября.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.