Минэкономики увязывает ее с климатической политикой

Минэкономики увязывает ее с климатической политикой

Минэкономики назвало новые приоритеты политики в области энергоэффективности. Среди ключевых направлений — повышение энергоэффективности к 2030 году на 30% от уровня 2021 года, дальнейшая модернизация генерирующих мощностей, котельных и тепловых сетей, развитие энергосервиса, привлечение внебюджетного финансирования, включая программы льготного банковского кредитования, и внедрение «белых» сертификатов. Как ожидают в ведомстве, реализация этих мер поможет снизить уровень выбросов парниковых газов в стране почти наполовину от текущего уровня к 2030 году.

Минэкономики представило госдоклад о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности (ЭЭ) за 2019 год, а также назвало приоритеты госполитики в этой области на ближайшие девять лет. По данным доклада, в 2019 году впервые за пять лет в РФ на 1,6% снизилось значение энергоемкости ВВП (от уровня 2015 года), энергоэффективность росла во всех секторах потребления топливно-энергетических ресурсов, кроме теплоснабжения и добычи (наилучшие показатели — в обработке). Среди регионов наилучшим показателем в области ЭЭ обладает Москва, наихудшим — Липецкая область. В 2019 году в РФ было заключено 675 энергосервисных контрактов (в 2017-м — 489).

Впрочем, «несмотря на положительную динамику, в 2019 году темпы повышения энергоэффективности экономики в России отставали от среднемировых», констатируют авторы доклада.
Как сообщил замглавы министерства Илья Торосов, обновленная версия плана повышения энергоэффективности, которую в августе 2020 года Минэкономики направило в правительство, установив новую цель по снижению энергоемкости на 2030 год — 35% от уровня 2017 года (или около 42% от 2009 года), скорее всего, будет принята в середине 2021 года, причем меры в области ЭЭ будут синхронизированы со стратегией низкоуглеродного развития (см. “Ъ” от 23 марта 2020 года) — ее принятие также ожидается в этом году. Среди приоритетов — повышение ЭЭ на 30% к 2030 году, улучшение диспетчеризации производства, транспортировки и потребления ресурсов, внедрение механизма «белых» сертификатов (сертификаты энергосбережения, подтверждающие снижение энергоемкости), развитие внебюджетного финансирования, в том числе программ льготного банковского кредитования (Минэкономики подтвердило консультации по данному вопросу со Сбербанком и ВЭБом).

По мнению ведомства, ключевым драйвером повышения ЭЭ будет модернизация объектов генерации, котельных и тепловых сетей.В транспорте предлагается стимулировать использование электро- и гибридных автомобилей и ужесточать требования по расходу топлива. Минэкономики также предлагает установить требования по ЭЭ для госзакупок, стимулировать расширение применения энергосервисных контрактов (в частности, за счет решения вопроса о компенсации энергосервисным компаниям потерь доходов из-за льготных тарифов; так, в декабре в Якутии был принят региональный закон, предусматривающий такую компенсацию из регионального бюджета) и ужесточать требования в строительстве, в том числе в области строительных материалов и систем освещения.

За счет реализации всех этих мер, по словам Ильи Торосова, к 2030 году общий объем выбросов парниковых газов в РФ совокупно снизится на 900 млн тонн СО2-эквивалента (от текущего уровня порядка 2 млрд тонн, без учета поглощения лесами), что составляет около 48%. Напомним, что утвержденная в ноябре 2020 года цель по снижению выбросов парниковых газов в РФ к 2030 году составляет минус 30% от уровня 1990 года (включая поглощение лесами), притом что текущий уровень выбросов уже составляет около минус 30% от 1990 года (без учета поглощения) и около минус 50%, если поглощение лесами и другими экосистемами учитывается. В ноябре 2020 года глава Минэкономики Максим Решетников называл меры по повышению ЭЭ и усиление поглотительной способности лесов (в том числе за счет изменения методики подсчета) ключевыми мерами климатической политики.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.