Минфин подготовил новый вариант пенсионной реформы

Минфин подготовил новый вариант пенсионной реформы

Министерство финансов подготовило новый вариант пенсионной реформы. Документ состоит из шести пунктов и предусматривает повышение пенсионного возраста, отмену пенсий работающим, а также отказ от компенсации льгот из бюджета и от обязательности накоплений.

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6—12 месяцев в год. Нужно также отказаться от выплаты пенсии — или хотя бы ее фиксированной части — работающим пенсионерам, продолжает Минфин: такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда. Точно так же не нужно платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на тех же самых производствах, а сейчас это более половины «досрочников», пишет Минфин. Досрочникам-бюджетникам: педагогическим, медицинским, творческим работникам — нужно постепенно (по году в год) повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Еще одно предложение — отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Подробности перевода накоплений в добровольный формат изложены в презентации ЦБ и Минфина, которая направлена отдельным чиновникам Белого дома и администрации президента.

Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года; сроки внедрения остальных новшеств в письме не указаны. Все изменения пенсионного законодательства необходимо обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами и принимать решения только с учетом мнения большинства, завершает Минфин письмо. Минфин направил письмо в Минтруд, назначенный ответственным за совершенствование, Минтруд переслал его в правительство. Пока предложения Минфина и ЦБ на уровне правительства еще не обсуждались, комментирует пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.