Минфин обнародовал законопроект о кодификации трех неналоговых платежей

Минфин обнародовал законопроект о кодификации трех неналоговых платежей

Минфин разместил для обсуждения обновленную версию законопроекта о включении в Налоговый кодекс (НК) трех неналоговых платежей — утилизационного сбора, обязательных отчислений операторов связи и курортного (гостиничного) сбора. Ожидается, что законопроект будет внесен в Белый дом в апреле и изменения вступят в силу уже в 2021 году.

Сегодня Минфин опубликовал новую версию законопроекта о кодификации неналоговых платежей — как и планировалось (см. “Ъ” от 4 сентября 2019 года), ведомство намерено действовать поэтапно, ограничившись пока включением в НК всего трех квазиналогов. В кодекс будут «погружены» утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования и гостиничный (прежнее название — курортный) сбор. Помимо этого законопроект предусматривает включение в НК в качестве госпошлин нынешних платежей за предоставление сведений из государственных реестров.

Напомним, изначально Минфин предлагал включить в НК шесть платежей — кроме названных речь шла также о плате за негативное воздействие на окружающую среду, экологическом сборе и плате за большегрузы в системе «Платон». Однако против этого выступили объединения предпринимателей (РСПП, «Деловая Россия», ТПП, «Опора России») — они заявляли, что такая кодификация увеличит давление на бизнес.

После дискуссий Минфин летом прошлого года согласился на проведение кодификации неналоговых платежей в два этапа. Объяснили это чиновники, в частности, отсутствием единого администрирования для платежей второй очереди.Например, включение в НК платы системы «Платон» потребовало бы передачи налоговикам полномочий по ее администрированию и внесения существенных изменений в концессионное соглашение «Росавтодора» и оператора системы. Сбор же платежей за загрязнение требует специальных знаний и оборудования Росприроднадзора, поэтому передача его администрирования затруднительна.Как сообщал ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов, обновленный законопроект в конце прошлого года был направлен в ведомства для согласования, а в начале второго квартала министерство рассчитывает внести его в Белый дом. По второй части неналоговых платежей в Минфине, по словам чиновника, «серьезных законопроектов» пока не планируют — заняться этим в ведомстве намерены после «завершения первого этапа».

Отметим, что, как и было обещано, представленный проект предусматривает десятилетнюю отсрочку наступления уголовной ответственности за неуплату трех кодифицируемых сборов (ее нет и сейчас).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.