Минфин не торопится доразмещать евробонды на $1,25 млрд

Минфин не торопится доразмещать евробонды на $1,25 млрд

Для доразмещения российских евробондов на $1,25 млрд — самое удачное время, уверены эксперты и инвестбанкиры — открылось окно, как принято говорить у профессионалов. На внешних рынках есть значительный интерес к российским бумагам, доходность размещенного в мае выпуска Russia-2026 упала до минимумов, а ограничения со стороны Euroclear были устранены. Окно будет оставаться открытым до 20-х чисел сентября, когда Федеральная резервная система (ФРС) США может поднять свою учетную ставку. Несмотря на удобный момент для выхода, Минфин пока не обращался в инвестбанки, рассказали два источника «Известий» на финансовом рынке. Между тем, чтобы успеть полностью соблюсти процедуру нового размещения, Минфину, если он хочет успеть «попасть в окно», необходимо запускать процесс уже сейчас.

Время для размещения $1,25 млрд сейчас и правда очень удачное, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

— Рынок сейчас очень горячий, ставки низкие, момент для размещения очень хороший, — не сомневается аналитик Райффайзенбанка по рынку облигаций Денис Порывай.

Минфин разместил 10-летние евробонды на $1,75 млрд 27 мая, ставка доходности составила 4,75% годовых, что было ближе к нижней границе ориентира доходности — 4,65–4,9%. Размещение прошло при значительной переподписке: объем книги заявок составил около $7 млрд. Минфин признал размещение успешным, несмотря на отсутствие клиринга Euroclear, что удорожило привлечение.

В конце мая директор департамента госдолга Минфина Константин Вышковский сообщил в интервью Bloomberg, что до конца года Россия может доразместить евробонды на оставшуюся сумму $1,25 млрд. Бюджет-2016 предполагает, что Россия может привлечь на внешних рынках до $3 млрд.

О готовности рынка купить новую эмиссию Минфина говорит падение доходности размещенного в конце мая выпуска Russia-2026 c 4,75% при размещении до 4,29%, а также рост стоимости выпуска почти на 4%.

— Момент сейчас, если смотреть на долговые рынки развивающихся стран, хороший, поскольку разница в доходности между суверенными облигациями США и развивающихся стран находится на локальных минимумах, — поясняет аналитик «ВТБ Капитала» Татьяна Зуева. В любом случае, уверены эксперты, в плане спроса проблем не будет.

— Поддержать его могут и российские банки. Для суверенных бондов ситуация сейчас благоприятная, — согласен аналитик по долговому рынку «ИФД Капитал» Владимир Харченко. Российские резиденты купили около 25% прошлого выпуска евробондов. В профильном департаменте Минфина (госдолга и государственных финансовых активов) перспективы размещения евробондов не комментируют, поскольку такая информация может оказать влияние на рынок.

Вопрос о том, будет ли выходить российское финансовое ведомство с евробондами, зависит от исполнения бюджета, цен на нефть и размещения ОФЗ, указывает Татьяна Зуева. Сейчас все эти показатели вписываются в ориентиры Минфина. Во-первых, дефицит федерального бюджета за семь месяцев достиг 1,5 трлн рублей при годовом лимите 2,36 трлн рублей. Во-вторых, среднегодовая цена на нефть за тот же период составляла $38,68 за баррель (при официальном прогнозе Минэкономразвития $40). В-третьих, план внутренних заимствований для третьего квартала исполняется идеально: на середину квартала привлечена почти половина планируемой суммы в 240 млрд рублей — 115,1 млрд рублей. Впрочем, бюджетной потребности в кредитовании на внешних рынках не было и в мае — представители Минфина тогда называли размещение бутиковым, цель которого была в напоминании о себе как эмитенте. Чтобы выйти на внешний рынок еще раз в этом году, технически Минфину придется пройти всю процедуру заново, поясняет источник «Известий» в крупном инвестбанке.

— Просто доразместить $1,25 млрд не удастся — придется снова объявлять конкурс на отбор банков, проводить встречи с инвесторами, выбирать площадку и валюту. Эта процедура может занять несколько недель, — пояснил собеседник «Известий», уточнив, что пока Минфин процесс не запустил.

При этом времени, чтобы успеть в открытое сейчас окно, осталось не так много. Увеличение базовой ставки ФРС США в связи с сильной статистикой по рынку труда может состояться 20–21 сентября, а это сделает любые долларовые бумаги дороже для инвесторов. Ранее в августе председатель Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан не исключили возможности такого решения в случае получения данных об укреплении экономики. Аналитики ожидают, что ФРС может повысить ставку до конца года дважды по 0,25 п.п. — в сентябре и декабре. По мнению Владимира Харченко, вопрос о повышении ставки ФРС, конечно, вряд ли является для Минфина критичным.

— Это не главный фактор. Если ставку даже повысят в сентябре на 0,25 п.п, то даже не это сделает погоду для России. Гораздо важнее отношение к России, а также как высоко будут оценивать инвесторы риск таких инвестиций, — подчеркнул он. — Даже если повышение ставки произойдет в сентябре, через какое-то время инвесторы снова повысят свой аппетит к риску. Тогда Минфин вновь может найти возможности для размещения.

Однако в любом ожидании тоже заложен риск. Серьезных причин не размещаться сейчас у Минфина может быть две: непрогнозируемая волатильность сырьевых цен и не совсем удачный book building во время прошлого размещения, отметил источник «Известий» в инвестбанке. Тогда Минфин целых три дня собирал книгу заявок, хотя обычно они формируются день в день. По словам источника, это означало, что было много отказов от потенциальных покупателей, с кем были достигнуты договоренности во время предварительных обсуждений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.