Минфин и ЦБ в феврале начнут покупку валюты по бюджетному правилу

Минфин и ЦБ в феврале начнут покупку валюты по бюджетному правилу

Минфин РФ в среду объявил о запуске бюджетных правил, согласно которым начнет осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить влияние изменчивых нефтяных цен на колебания курса рубля и экономику в целом. Для совершения указанных валютных операций Минфин будет привлекать ЦБ. Регулятор, в свою очередь, заявил, что по-прежнему сохраняет свою приверженность политике плавающего валютного курса, означающей отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля.

При этом Банк России оставил для себя возможность валютных интервенций для поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. «Решение о проведении валютных операций в указанных целях будет приниматься Банком России на основе оценки экономической ситуации и рисков независимо от реализации Минфином механизма «бюджетных правил», — говорится в сообщении ЦБ.

Рубль, рухнувший на фоне снижения нефтяных цен в 2014–2015 годах, в 2016 году существенно укрепился, что, по мнению российских властей, негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В начале текущего года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал о планах правительства выработать совместные с ЦБ подходы для снижения долгосрочной волатильности реального курса рубля.

Речь шла о запуске так называемого бюджетного правила, которое предусматривает, что в случае превышения уровня нефтяных цен в 40 долларов за баррель Минфин будет покупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета и направлять ее в резервы, а в случае падения стоимости барреля нефти ниже указанного уровня будет продавать валюту на рынке в объеме, соответствующем выпадающим доходам казны. Предполагается, что описанный механизм позволит обеспечить стабильность бюджетной системы и оградит курс рубля от резких изменений в условиях колебаний нефтяных цен.
Эти правила описаны в основных направлениях бюджетной политики РФ на 2017-2019 годы, хотя Минфин планировал запускать его уже за пределами трехлетки. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что в текущем году все дополнительные поступления от экспорта энергоносителей будут направляться в бюджет и на соответствующую величину будет сокращено использование средств Резервного фонда и ФНБ.

В бюджете на 2017 год предусмотрено расходование средств суверенных фондов на общую сумму 1,8 триллиона рублей. Пополнять резервы в текущем году Минфин не планировал. Однако существенный рост нефтяных цен и последовавшее за ним укрепление курса национальной валюты РФ в начале текущего года заставило чиновников пересмотреть эти планы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.