Миллер: спрос на газ из РФ растет, новые долгосрочные контракты с ЕС — в повестке дня

Миллер: спрос на газ из РФ растет, новые долгосрочные контракты с ЕС — в повестке дня

Спрос на российский газ растет, вопрос о новых долгосрочных контрактах на поставки в Европу стоит в текущей повестке переговоров. Об этом президенту РФ Владимиру Путину на рабочей встрече сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в плане экспорта газа «тенденции очень хорошие». «Например, такой крупный потребитель российского газа как Германия — а Германия является рынком номер один для нас — в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более, чем на 68% (больше)», — отметил Миллер.

«Это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и, без сомнения, вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок — это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами», — резюмировал руководитель «Газпрома». В целом, описывая положение на внутреннем и внешнем рынках, Миллер констатировал, что ситуация в 2015 году «значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок».

«Оперативно можете наращивать добычу?» — поинтересовался президент. «Да, оперативно можем наращивать добычу и полностью удовлетворять пиковый спрос и для российских, и для зарубежных наших потребителей. И, соответственно, обеспечиваем стопроцентную надежность и бесперебойность поставок», — ответил глава концерна.

Он сообщил, что в 2014 «Газпром» добыл 444 млрд кубометров газа, при том, что мощности компании составляют 617 млрд кубометров. «Именно это позволяет России беспроблемно проходить осенне-зимний период и удовлетворять все пиковые спросы, которые могут возникать в случае аномальных морозов», — заключил Миллер.

О контракте с Китаем

Миллер рассчитывает, что контракт о поставках российского газа по «западному маршруту» в Китай будет подписан через несколько месяцев. «Уже более десятка статей (будущего контракта) имеют окончательное юридическое согласование, в частности, это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств (30 млрд кубометров), срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа», — сообщил руководитель компании. По его мнению, «фундамент, базис будущего контракта уже заложен».

Миллер сравнил график ведения переговоров по контракту по «западному маршруту» с аналогичным графиком работ по контракту по «восточному маршруту». «Нам тогда потребовалось еще где-то 8-9 месяцев, чтобы выйти на подписание контракта. Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы, во-первых, ускорим работу, — соответствующий переговорный импульс будет придан, — а кроме всего прочего, опыт, который у нас накоплен по «восточному маршруту», без сомнения, сейчас будет востребован», — отметил глава «Газпрома».

По его словам, «определенные положения, определенные статьи уже действующего контракта могут быть применены и по «западному маршруту». Путин поинтересовался у Миллера, как выполняются крупные проекты «Газпрома». «Что касается крупных проектов, без сомнения, сейчас самый главный проект для нас — это «Сила Сибири», — ответил руководитель компании.

Он напомнил, что строительство данного трубопровода было начато в 2014 году. «Мы работаем строго по графику, абсолютно нет никаких проблем, все в рабочем режиме», — доложил Миллер.
Глава «Газпрома» также отметил, что «китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка и в конце этого месяца, в конце июня, пройдет торжественная церемония (старта) строительства участка на территории Китая, строительства газопровода». Кроме того, Миллер проинформировал президента о своей недавней поездке в Китай, встрече с первым вице-премьером КНР Чжан Гаоли. «Провели переговоры, в ходе переговоров были также затронуты вопросы подготовки контракта по «западному маршруту», — сообщил глава «Газпрома».

8 мая Россия и Китай подписали соглашение о рамочных, основных условиях поставки газа в Китай по «западному маршруту». Теперь сторонам необходимо подготовить и заключить контракт. Ранее Миллер сообщал, что «Газпром» ведет переговоры с китайской стороной о расчетах по контракту о поставках газа по «западному маршруту» в рублях и юанях. По его словам, «вопрос о валюте контракта обсуждается, окончательная точка не поставлена».

«Западный маршрут» предусматривает поставку в КНР газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год, а затем не исключает и выход на поставку 100 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что поставка голубого топлива будет осуществляться по маршруту длиной 2,7 тыс км. «Какой-то конкретной даты подписания контракта «по западному маршруту» поставок газа в Китай нет, идет динамичная поступательная работа», — говорил ранее Миллер.

21 мая 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по «восточному маршруту». Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. «Восточный маршрут» предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

О газификации регионов

«Газпром» в этом году сохранит на уровне прошлого года — 28 млрд рублей — объем финансирования программы газификации регионов, сообщил Миллер. «В 2015 году мы сохраним уровень газификации и инвестирования в эту программу на уровне 2014 года, объем составит более 28 млрд рублей», — сказал он. «По итогам прошлого года было проложено более 1 тыс. 400 км межпоселковых газопроводов и газифицировано 236 населенных пунктов, а с начала программы газификации в 2005 году газифицировано более 3 тыс. 510 населенных пунктов и проложено более 25 тыс. км межпоселковых газопроводов», — сообщил руководитель компании.

«Уровень газификации (в стране) — две трети», — заявил Миллер. Он пояснил, что в среднем газификация в стране природным газом составляет 65,4%. Газификация городов и поселков городского типа превысила 70%, сельских населенных пунктов почти достигла 55%. «В рамках программы, начиная с 2005 года, в газификации на селе прирост (составил) более 20%», — отметил он. Миллер выразил мнение, что для такой большой страны как Россия это «уровень очень приличный». «Хотя понятно, что по некоторым регионам надо достигать, конечно же, стопроцентной газификации», — отметил он, упомянув в их числе районы Центральной России. Глава «Газпрома» также напомнил, что компания начала в рамках Восточной газовой программы газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе в рамках реализации проекта «Сила Сибири». «Субъекты РФ, через которые пройдет газопровод, — мы также с ними реализуем программу газификации», — отметил он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.