Медведев собрал всех «акул» бизнеса и пообещал не вводить новые налоги и не повышать действующие

Медведев собрал всех «акул» бизнеса и пообещал не вводить новые налоги и не повышать действующие

В среду 4 марта на совещание к премьер-министру России Дмитрию Медведева были приглашены главы крупнейших корпораций России. Среди приглашенных были председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера до председателя совета директоров «АФК Система» Владимира Евтушенкова. Среди основной меры поддержки бизнеса Дмитрий Медведев назвал нерушимость налоговой системы — то есть новых поборов не будет, а старые не повысят. Также были предложены и другие меры.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в среду с представителями крупнейшего бизнеса меры поддержки системообразующих предприятий. По сведениям ТАСС от правительства на совещание были приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин, президент РСПП Алексей Шохин.

В свою очередь агентство приводит данные о руководителях банков и корпораций, принявших участие во встрече. Это председатель совета директоров «АФК Система» Владимир Евтушенков, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава РЖД Владимир Якунин, президент Сбербанка Герман Греф, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, президент ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, а также руководители других крупнейших банков и компаний.

Напомним, что еще в начале февраля правительственная антикризисная комиссия утвердила список из 190 системообразующих предприятий. В перечень этих предприятий включены крупнейшие юридические лица, находящиеся в российской юрисдикции, в том числе входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в субъектах Российской Федерации

Эти компании смогут претендовать на получение госгарантий. При этом гарантии до 5 млрд рублей будут одобрять межведомственные группы при Минэкономразвития и Минфине, свыше этой суммы — антикризисная комиссия по экономическому развитию и интеграции. Предоставление государственной поддержки предприятиям, входящим в перечень, должно быть обусловлено требованиями по выполнению ими программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, предусмотренных условиями предоставления государственной поддержки.

Поддержка системообразующих предприятий является одним из ключевых направлений деятельности правительства РФ по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Так что же пообещал бизнесу Медведев? Первое что он сказал — правительство России не собирается вводить новые налоги и сборы или повышать ставки действующих налогов.

«Основное условие — это стабильность правил игры, прежде всего, в налоговой сфере, — сказал глава кабмина. — Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам». Правительство рассматривает законопроект об амнистии активов, записанных на номинальных собственников, также отметил Медведев. Механизм получения предприятими госгарантий необходимо упростить, указал глава правительства РФ. Также премьер-министр рассказал, что правительство РФ будет дополнять антикризисный план другими действиями, его качество будет верифицироваться на практике.

«При необходимости, как я говорил в момент утверждения плана, мы будем дополнять его другими действиями. Иными словами, это точно не догма, это рабочий документ, качество и действенность которого будет верифицироваться на практике», — сказал Медведев, выступая на встрече с предпринимателями. По мнению Медведева, уже в ближайшее время необходимо провести специальное совещание в правительстве по вопросу о подготовке амнистии капиталов, так как в этой сфере остается много нерешенных проблем. «Сейчас формулируются условия для проведения так называемой амнистии активов, которые оформлены на номинальных собственников», — сказал Медведев.

«Эта работа идет, не знаю, надо ли прямо сегодня этот вопрос обсуждать, мне кажется он достоин того, чтобы встретиться отдельно и поговорить о том, как будет выглядеть соответствующий пакет законов. Потому что он довольно сложный, вопросов полным полно, в том числе внутри правительства», — признал глава кабинета министров. «Сегодня предлагаю сконцентрироваться на антикризисной тематике, а по амнистии поговорим отдельно», — заключил он. Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал помогать конкретным предприятиям. Он заявил, что средства на эти цели предусмотрены в бюджете.

«Мы готовы помогать конкретным предприятиям, и средства на эти цели тоже предусмотрены. Хотя я рассчитываю, что наша совместная работа в рамках плана позволит не только по возможности удержать, что называется, на плаву основные предприятия, которые, собственно, вы и представляете, но и обеспечить условия для их дальнейшего развития», — заявил глава правительства.

«Все что касается правительства, все что зависит от правительства, мы делали и будем делать, но, по понятным причинам, и с вашей стороны, поле деятельности весьма широкое. В плане (антикризисном — ред.) сформулированы наши подходы к импортозамещению, увеличению несырьевого высокотехнологичного экспорта. В нынешних условиях, очевидно, нужно, снижать зависимость от внешних факторов, рассчитывать в значительной мере на внутренние ресурсы, то есть на всех здесь присутствующих. Но это не значит, конечно, что мы будем замыкаться только на себе. Это тоже было бы ошибкой», — добавил премьер.

В ответ премьер потребовал от представителей крупнейшего бизнеса обеспечивать людей работой и своевременной зарплату. При этом Медведев признал, что скорее всего без оптимизации занятости, иными словами без увольнений, на крупнейших российских предприятиях не обойтись. Но эти мероприятия должны быть выверены.

«Здесь у нас собрались важнейшие работодатели страны — за вами целые коллективы, миллионы семей. По понятным причинам скажу простую вещь: люди должны получать заработную плату, получать ее без задержек и сбоев, а мероприятия по оптимизации занятости — они тоже очевидно будут происходить, но они должны быть предельно выверены и, конечно, обоснованы», — сказал Медведев. В конце встречи премьер пообещал, что правительство будет обращать внимание и на другие предприятия, не входящие в составленный список системообразующих.

«По тем спискам, которые утверждало правительство, министерство экономического развития, их порядка 200, но, по понятным причинам, эта цифра условная. Это не означает, что мы не берем во внимание остальные предприятия. Но просто исходя из определенных критериев эти предприятия играют особую роль в своих отраслях и в своих регионах», — заявил Медведев. «Ситуация непростая, все вы это хорошо знаете. Также, я думаю, вы понимаете, что решать эти проблемы нам нужно вместе», — добавил глава правительства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.