Медведев рассказал о намерении США похоронить «Северный поток — 2»

Медведев рассказал о намерении США похоронить «Северный поток — 2»

США хотят похоронить проект газопровода «Северный поток — 2» и продвинуть своих поставщиков, заместив Россию на газовом рынке Европы, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он говорил на пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Юхой Сипиля. По мнению российского премьера, США занимают в отношении «Северного потока — 2» самую «прагматичную» позицию, противодействуя его строительству при помощи «всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский Союз».»Причем прагматизм здесь самого высокого уровня, потому что просто американская администрация и конгресс, который такие решения принимает, пытается продвинуть своих поставщиков и заместить Российскую Федерацию на этом рынке», — заявил Медведев.
Ранее США ввели против России пакет новых санкций, в котором отдельным пунктом прописано противодействие строительству газопровода «Северный поток — 2». При этом Вашингтон предлагает Европе свой сжиженный газ в рамках объявленной стратегии Дональда Трампа на доминирование США в глобальной энергетике. В Евросоюзе тогда высказали обеспокоенность за свою энергобезопасность и энергетическую независимость, в результате, с учетом мнения Брюсселя, некоторые формулировки в законе были смягчены.

Конструктивная Финляндия
В отличие от США, Финляндия занимает в отношении проекта «Северный поток — 2» действительно конструктивную позицию, считает российский премьер. «И конструктивность этой позиции заключается в том, что к этому проекту отношение как к нормальному коммерческому проекту, который строится на прагматических принципах, с соблюдением экологического законодательства», — сказал Медведев.
«Это ровно то, что нужно, чтобы такой проект мог состояться, — не политизация самого проекта, самой идеи, а именно отношение к ней как к коммерческому проекту, бизнес-проекту», — подчеркнул он.По словам Медведева, сотрудничество в энергетике было одной из основных тем его встречи с премьером Финляндии. Помимо «Северного потока — 2», главы правительств обсудили также строительство в Финляндии атомной электростанции «Ханхикиви-1» по российскому проекту, а также целый ряд других инвестиций.

Неприемлемое допсоглашение
Что касается Еврокомиссии, то ее позиция заключается в том, чтобы предложить России подписать отдельное соглашение по «Северному потоку — 2″, напомнил Медведев. По его словам, Москва считает это неприемлемым.»На наш взгляд, это неприемлемо с точки зрения равенства отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений, на основании двусторонних договоренностей», — сказал премьер.

Еврокомиссия стремится подвести «Северный поток-2» под действие правил ЕС, под которые он сейчас не попадает. Для проведения соответствующих переговоров с Россией ей необходим специальный мандат, который должен утвердить Совет ЕС, то есть страны союза.
Ранее стало известно, что Еврокомиссия рассматривает возможность внесения поправок в законодательство Евросоюза, которые могли бы распространить правила третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов, которые сейчас под эти правила не подпадают, то есть чтобы избежать в будущем повторения ситуации с «Северным потоком — 2».При этом Еврокомиссия неоднократно выражала обеспокоенность тем, что если новый российские газопровод будет построен, то это поставит под угрозу транзит российского газа в ЕС через Украину.Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.