Мартовский ход: замораживать цены на бензин весной не планируется

Мартовский ход: замораживать цены на бензин весной не планируется

Правительство пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. Этот вопрос сейчас даже не обсуждается, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, который ранее вел переговоры с компаниями от правительства. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также не видят необходимости продлевать соглашение и считают, что после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования. В ФАС полагают, что этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, и рассчитывают на соответствующее решение правительства. Этого ожидает и руководство Санкт-Петербургской биржи. Но часть экспертов считает, что предложенная норма не панацея и после 31 марта цены на бензин будут находиться в зависимости от курса рубля по отношению к доллару.

Биржевая математика

Правительство пока в целом удовлетворено действием соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, подписанного в ноябре 2018 года. Кабмин не рассматривает его пролонгацию.

— Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объеме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет и они не обсуждаются, — рассказал «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Он отметил, что в конце февраля нефтяные компании получат первые выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить, как работает механизм налогового маневра. Под обратным акцизом имеется в виду возврат владельцам НПЗ части акциза на нефть, если она ушла на производство конкретных нефтепродуктов, например керосина или бензина.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин положительно оценил действие соглашения, отмечая, что ничего непрогнозируемого на рынке сейчас не происходит, есть лишь небольшой рост цен на бензин и дизтопливо — по его данным, с 1 по 14 января на 0,5% и 0,8% соответственно.

Позитивным моментом он назвал выравнивание цен на заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и независимых сетей АЗС. По его словам, стабилизация ситуации не требует пролонгации соглашения правительства и нефтяников.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников сказал «Известиям», что по истечении срока соглашения должен быть принят документ об увеличении нормы биржевых продаж топлива (с 10% до 15%).

— В декабре было много совещаний с участием министерств и компаний, и не только мы, но многие участники говорили: зачем тянуть, давайте вводить. Но решили, пока действует соглашение, подождать. Потому что надо понять, как работает механизм обратного акциза, — отметил он.

Необходимость принятия такого решения он объяснил влиянием биржевых торгов на бензиновые цены.

— Если совокупный объем продаж топлива на бирже, который сейчас составляет 20%, уходит ниже 15%, то рынок на это чутко реагирует и возникает ситуация, когда цена растет, — пояснил вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов. — Если объем продаж 15% и выше, то рынок спокоен и движется в боковом тренде, то есть колебания цены на нем весьма незначительны.

Фьючерс-регулировщик
Анатолий Голомолзин также считает целесообразным принятие решения об увеличении нормы продаж на бирже с нынешних 10% до 15%.

— Нефтяные компании сейчас по факту продают порой и 20%, и 25% своих объемов на бирже, но могут снизить этот объем до нормативных 10%. Если подобное снижение происходит резко, то это начинает оказывать влияние на рынок, и цены идут вверх. Поэтому целесообразно зафиксировать минимальный порог в 15%, — отметил он.

По его словам, уже подготовлен соответствующий проект совместного приказа ФАС и Минэнерго, и в конце марта правительство должно принять по нему решение.

В Минэнерго «Известиям» сказали, что «решение о нормативах продаж топлива на бирже будет прорабатываться после оценки эффективности работы демпфера и завершения периода действия соглашений с учетом складывающихся макроэкономических и ценовых сценариев».

— В настоящее время рано говорить о каких-либо корректировках на будущее, — отметили в пресс-службе ведомства.

Схожей точки зрения придерживаются и в аппарате Дмитрия Козака.

В «Роснефти» сказали «Известиям», что компания продает большие объемы автобензинов и дизельного топлива, которые существенно превышают биржевые нормативы. За 12 месяцев 2018 года она реализовала на бирже 22,9% от производства бензинов (при нормативе 10%) и 8,9% от производства дизеля (при нормативе 5%).

— Операционная деятельность компании в сегменте продаж моторных топлив ориентирована в первую очередь на удовлетворение спроса внутреннего рынка, — отметили в пресс-службе «Роснефти».

По мнению Анатолия Голомолзина, увеличение нормы реализации продаж стоит рассматривать как временную меру. Стабильным рыночным механизмом регулирования должна стать торговля производными инструментами — фьючерсными контрактами, которая позволяет заключать сделки как на три месяца, так и на более длительный срок, а также хеджировать (страховать) риски, связанные со скачками цен. По его словам, масштабы фьючерсных торгов постепенно расширяются, и сейчас уже есть все предпосылки для перехода к новой форме торговли.

— Надо идти параллельными путями, продвигая одновременно и увеличение нормы продаж, и торговлю фьючерсами, — отметил замруководителя ФАС.

В «Роснефти» добавили, что совместно с СПбМТСБ и ФАС проводят комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами.

— Совместно с биржей компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центральному банку РФ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов, — пояснили в компании.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.