Маркетмейкеров ММК уличили в манипулировании акциями компании

Маркетмейкеров ММК уличили в манипулировании акциями компании

Банк России раскрыл схему манипулирования акциями Магнитогорского металлургического комбината, в которой участвовали два трейдера его дочерней компании «ММК-Финанс». Компания являлась маркетмейкером ММК. Как сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, сотрудник инвесткомпании Данил Шейнин в 2015-м и 2016-м регулярно выставлял заявки на покупку и продажу бумаг ММК в интересах другого трейдера «ММК-Финанс» — Ирины Мулявко. У последней был открыт брокерский счет, с которого и совершались сделки. Шейнин скупал акции от имени своей инвесткомпании, а затем продавал их по заниженной цене Мулявко.В свою очередь акции ММК продавались с ее брокерского счета по более высокой цене обратно «ММК-Финанс». Используя разницу между покупкой и продажей трейдеры заработали за два года 79,5 млн рублей. В ЦБ считают действия Шейнина и Мулявко манипулированием, поскольку их действия приводили к краткосрочным значительным колебаниям котировок ММК.

«Дело не только в подозрительной периодичности этих операций, в результате которых одни и те же лица получали стабильный доход, но и в нестандартности сделок. Обычно стандартная разница между ценой покупки и продажи бумаг у маркетмейкеров не более 0,3%, а здесь колебания доходили до 4,5%», — пояснил Валерий Лях. Он также добавил, что действия трейдеров нанесли ущерб не только ММК, но и ударили по репутации рынка. Акции компании являются одной из популярных российских бумаг как среди отечественных, так и иностранных инвесторов. На этой неделе агентство MSCI включило их в свой индекс на Россию.Кроме того, как сообщили в ЦБ, Шейнин и Мулявко зарабатывали на облигациях, скупая их на рынке, а потом по завышенной цене перепродавая собственной инвесткомпании. Таким способом они заработали еще 9,5 млн рублей. Эти деньги, как и прибыль, полученную от манипулирования акциями ММК, они использовали для собственных операций на фондовом рынке. Правда, не очень удачно: большую часть заработанного трейдеры потеряли.

Случаи манипулирования, когда трейдер торгует в ущерб собственной организации, в ЦБ выявляют с завидной регулярностью. Буквально месяц назад регулятор сообщал, что обнаружил случай крупного манипулирования рынком трейдером банка «Ак Барс» Артемом Люлинским, который в 2011—2016 годах совершал сделки с ценными бумагами со своего брокерского счета в одной из инвесткомпаний. От имени своего банка он покупал эти бумаги по цене выше рынка. Таким способом трейдер заработал 77 млн рублей. Другой громкий случай манипулирования ЦБ раскрыл в прошлом году. Тогда «героем» расследования стал глава департамента по торговле акциями Дойче Банка Юрий Хилов, уволившийся из него в 2015 году. Участниками схемы были также его ближайшие родственники — жена и ее родители. Трейдер от имени банка покупал со счетов родственников бумаги крупнейших компаний по завышенной цене. По оценкам ЦБ, незаконная прибыль, полученная участниками схемы в 2013—2015 годах, составляет 255 млн рублей. Суммарно Хилов и его родственники могли заработать в 2009—2015 годах около 500 млн рублей.

По ряду случаев уже возбуждены уголовные дела. Что касается Шейнина и его партнерши, то в ЦБ сообщили, что материалы будут направлены в правоохранительные органы. По словам Валерия Ляха, подобные факты манипулирования рынком подпадают под уголовную статью «Преступление против собственности, совершенное в особо крупных размерах», поскольку в этих историях пострадавшими оказываются инвесткомпании и банки, в которых работали злоумышленники. По закону им грозит до семи лет лишения свободы.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.