Маас допустил остановку «Северного потока – 2» из-за ситуации с Навальным

Маас допустил остановку «Северного потока – 2» из-за ситуации с Навальным

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что власти ФРГ допускают остановку строительства «Северного потока – 2» в качестве реакции на инцидент с блогером Алексеем Навальным, но данное решение будет зависеть от России. Такое заявление министр сделал в эфире немецкого телеканала ZDF.«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение. Россия, приняв участие в расследовании, может внести вклад в то, чтобы такое решение не приняли», — заявил Маас в интервью от 10 сентября, отметив, что если санкции не работают, это не значит, что их не надо вводить.

В этот же день глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал перспективу остановки строительства газопровода ошибкой. По его словам, СП-2 призван обеспечить безопасность газоснабжения Евросоюза и в его строительстве участвуют очень много европейских компаний.

Сомнения властей ФРГ в необходимости реализации проекта, по его мнению, означают нанесение удара «по самим себе», так как это не отвечает интересам Берлина.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом. 2 сентября правительство Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

На фоне этого возобновились дискуссии вокруг будущего газопровода. В частности, глава оппозиционной немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт заявила, что политсила требует от правительства Германии остановить реализацию «Северного потока – 2».В свою очередь президент США Дональд Трамп сообщил о поддержке остановки проекта из-за ситуации с россиянином, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение по «Северному потоку – 2» будет не германским, а общеевропейским.

В Кремле же заявили, что «Северный поток – 2» — это в большей степени коммерческий международный проект и оснований для санкций против него в настоящий момент нет, как и поводов для их рассмотрения. Москва считает, что ситуация с российским блогером не должна сказаться на реализации проекта газопровода, необходимо, чтобы она осталась вне политики.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.