Лишение лицензии по 115-ФЗ может оказаться необоснованным?

Лишение лицензии по 115-ФЗ может оказаться необоснованным?

Согласно данным официального сайта ЦБ РФ, с 1 июля 2013 года по 15 июля 2015 года лицензии были отозваны у 178 банков, из них 72 кредитных организации были лишены права заниматься банковской деятельностью из-за нарушения требований Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно решениям, принятым Центральным банком России, 40% российских кредитных организаций, лишенных лицензии за последние два года, были связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. Такие выводы делает издание «Общественный контроль» на основе официальной статистики российского финансового мегарегулятора.

По результатам работы ЦБ РФ следовало бы ожидать десятки уголовных дел и судов. Если не над менеджерами и акционерами банков, то над клиентами кредитных организаций, участвующих в отмывании денег и финансировании террористов. Но правоохранительные органы, судя по всему, возбуждать уголовные дула по результатам проверок ЦБ не спешат. За последнее десятилетие в отношении менеджеров кредитных организаций по ст. 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) было возбуждено всего два уголовных дела, причем, одно из них — в далеком 2006 году.

Предположить легкомысленное отношение у компетентных органов к нарушениям закона, в названии которого есть слово «терроризм» довольно сложно. Но в таком случае возникают вопросы к органам надзора ЦБ, т.к. если нет возбужденных уголовных дел, то и сами нарушения, которые квалифицируются по 115-ФЗ, оказываются под вопросом.

Примечательно, что, «согласно отчетности ЦБ РФ, государственные банки тоже не стоят в стороне — за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ст. 15.27 КоАП) неоднократно привлекались к административной ответственности ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24». За 2013-2014 годы в Сбербанке такие нарушения были выявлены 26 (!) раз и дважды — в ВТБ-24», сообщает «Общественный контроль».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.