«Электронный чек меняет поведение покупателей»

«Электронный чек меняет поведение покупателей»

Онлайн-кассы, на которые осталось перейти только индивидуальным предпринимателям без наемных работников, сначала воспринимались малым бизнесом как лишняя головная боль. Однако практика показала, что это выгодно в первую очередь им самим — как минимум за счет контроля за подчиненными. Нововведение на руку и покупателям, для которых введение отчетности может стать решающим фактором при получении кредита. Подробнее об этом «Известиям» рассказал директор по инновационным платежным и pos-сервисам Альфа-Банка, руководитель проекта «Альфа-Касса» Владимир Канин.

— С начала «кассовой реформы» прошло достаточно времени, чтобы оценить, что от перехода на онлайн-кассы выиграли ритейлеры и покупатели?

— В этом процессе три участника: по одну сторону кассы — бизнес (от федеральных торговых сетей до небольших магазинчиков), по другую — покупатель, и сбоку наблюдает за этим государство в лице Федеральной налоговой службы.

Для покупателя электронные чеки — не просто удобная вещь, которая позволяет хранить всю историю покупок. Я убежден, что такие возможности поменяют поведение покупателей уже в ближайшем будущем.

ФНС не так давно запустила мобильное приложение: покупатель может отсканировать чек с QR-кодом и таким образом сохранить свои покупки. Следующим этапом развития может стать привязка к онлайн-чекам гарантийных талонов. Что это дает: вы можете сформировать историю своих покупок за несколько лет, ведете личный бюджет, экономите, анализируете структуру расходов: сколько вы тратите на бензин, на продукты, на электронику и прочее.

Другое преимущество — электронные чеки точно добавят порядка в отношения между продавцами и потребителями, отстаивать права будет проще. Единственный явный недостаток для потребителя — расходы, которые понес бизнес от реформы, в конечном итоге ложатся на покупателя, закладываются в цену батона хлеба или литра бензина. И чем меньше размер торговой точки, тем заметнее такие расходы на реформу.

— Есть оценки, в какую сумму ритейлерам обошлась кассовая реформа?

— Первая волна реформы — с июля 2017 года — затронула крупных ритейлеров, которые установили, по экспертным оценкам, около 3 млн единиц контрольно-кассовой техники нового поколения. По функционалу такие ККТ — это уже компьютер, там и большой экран, и проверка купюр на подлинность, pos-терминал, электронные весы. Такое рабочее место может стоить и более 100 тыс. рублей. Всего, если исходить из нижней границы по ценам на ККТ, компании первой волны вложили в новое оборудование минимум 90 млрд рублей.

Вторая волна завершилась в июле этого года и охватила малый бизнес, индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих наемных работников. Это порядка 1,5 млн новых касс. Самая дешевая стоит 10 тыс. рублей, при этом государство предоставляет налоговый вычет до 18 тыс. рублей за покупку оборудования нового типа. По оценкам ФНС, к настоящему времени почти все уже подключились, но опросы, особенно в регионах, показывают несколько иную картину. До 30% участников второй волны сообщают, что пока не перешли на онлайн-кассы. Я сам регулярно и в Москве, и в регионах вижу чеки, не соответствующие новому формату.

Третья волна продлится до июля 2019 года. В нее попадают все остальные — ИП, работающие на ЕНВД и патенте, без наемных работников. По некоторым оценкам, их около 4 млн.

— Имея такие расходы, что ритейлеры получили взамен?

— Для малых предприятий главная и самая очевидная выгода — они получили аналитику по товарообороту, которая позволяет вести бизнес более осознанно. Если раньше ИП заказывал товар «на глазок» и так же организовывал акции или скидки, то теперь вся необходимая информация у него на руках.

Кроме того, большинство торговцев, устанавливая кассу, заодно ставят и эквайринг, чтобы принимать карты. И от этого они абсолютно точно почувствуют эффект: увеличится выручка. Известный, уже непреложный факт: если сравнить две точки — одна принимает карты, другая — нет, то у первой на треть выше и число покупок, и средний чек.

— И заодно снижается риск злоупотреблений со стороны кассиров…

— Именно. Не только налоговая служба лучше видит денежные потоки предприятия, но полная картина появляется и у собственника. Я постоянно говорю владельцам торгового бизнеса: «Бояться вам надо не ФНС, а вашего кассира, который не бьет чеки и может продавать не ваш, а свой или попросту воровать товар у вас». Ставка налога на «упрощенке» — всего 6%. Это несравнимо меньше того, какой ущерб могут нанести владельцу магазина недобросовестные кассиры и продавцы. Для собственников торговых точек следующий логичный шаг — повесить на витрине магазина объявление «Вам не выдали кассовый чек — позвоните лично мне».

Что поменялось для крупных сетей? Сейчас разница невелика — они и раньше использовали кассы. Другое дело, что раньше они все чеки хранили в кассовых книгах в архивах. Так что как минимум — они с бумаги ушли в онлайн-архивы. Стратегически «кассовая реформа» — это логичный шаг к цифровой экономике, это возможность планировать бизнес и поведение потребителей, используя big data.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.