Эксперты заговорили о серьезных рисках перевода бензиновых автомобилей на газ

Эксперты заговорили о серьезных рисках перевода бензиновых автомобилей на газ

Вице-премьер Юрий Борисов поддержал предложение министра энергетики Александра Новака об увеличении субсидий на перевод автомобилей с бензина на газ. Власти и раньше стимулировали использование газа в качестве топлива для машин, покрывая 30% расходов на переоборудование транспортного средства. Теперь субсидию предложено увеличить до 60%, а еще 30% оплатит «Газпром». Выгода использования газовых баллонов – в экономии. Вот только баллоны легко взрываются, да и найти газовую заправку не так просто.Скидку в 90% на покупку газового оборудования в машине министр Новак преподнес как меру по поддержке населения и бизнеса в кризис. При этом часть расходов возьмет на себя «Газпром» за счет маркетинговых программ своей «дочки» «Газпром газомотороное топливо» — главного поставщика газа для транспорта.

Как пояснил министр энергетики, переход на компримированный природный газ (КПГ) позволяет снизить затраты владельцев автомобиля на 60-65% по сравнению с использованием бензина и дизеля. В его письме субсидию предлагается распространить на малый и средний бизнес, а также самозанятых. Государственная программа развития газомоторной отрасли действует несколько лет. С 2020 по 2024 год на эти цели планируется направить 50 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей выделят на строительство газовых заправочных станций в 27 тестовых регионах. По словам Новака, автомобилисты-участники программы смогут сэкономить на топливе 4-5 млрд рублей за три года, стоимость транспортных услуг снизиться, а сервисные предприятия создадут рабочие места по установке газобаллонного оборудования.

В прошлом году председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков говорил, что потребление газа за последние пять лет выросло в 2,5 раза. «Использовать транспорт на газомоторном топливе в коммерческих целях действительно намного выгоднее. Причем еще решается проблема вредных выбросов: двигатели на газомоторном топливе на 80% экологичнее, по уровню вредных выбросов такие моторы выполняют требования бензина класса Евро-6», — отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Вместе с тем, доля автомобилей на газомоторном топливе в России составляет лишь 5% от всего автопарка. Речь идет о машинах, в которых газовый или битопливный двигатель установлен по конструкции. Сколько автомобилей были переоборудованы под газовые баллоны и легальным ли способом – нигде не учитывается.

Газовые двигатели всегда пользовались популярностью у таксистов и в сфере логистики. Тем, кто по долгу службы наматывает сотни километров, использовать газомоторное топливо становится рентабельно. Однако есть большая проблема – газовых заправок в России очень не много. В марте их было 484, из которых 329 принадлежат «Газпрому». Для сравнения: обычных АЗС только в пределах МКАД насчитывается около 600 штук, а всего в стране их более 15 тысяч.

«Когда проблема дефицита газовых заправок будет решена, а правительство планирует строить их по 100-200 в год, программа по переводу на газомоторное топливо будет востребована среди предпринимателей», — прогнозирует Сигал.

Переоборудование одного легкового автомобиля стоит от 80 до 100 тыс рублей. Учитывая эти затраты, перевод машины на газ окупал себя при пробеге от 20 тыс километров. При скидке в 90% рентабельность сильно повысится. Вообще на заправках газ стоит в 3 раза дешевле, чем бензин. За литр сжиженного моторного газа берут в среднем 10 рублей. В то же время Новак говорил об экономии в 1,7 раза. Вероятно, он учел стоимость переоборудования.

Есть и другой серьезный риск в использовании газомоторного топлива – газовые баллоны, особенно при неправильной установке, очень легко взрываются. Можно встретить переоборудованные машины такси, где баллон установлен в багажнике. Если в такое авто врежутся сзади, возгорания не избежать. «Есть два вида газа — пропан-бутановые смеси и сжатый метан. Первый используется в маршрутках, такси. А вот баллоны под сжатый метан очень тяжелые, на легковую машину их не поставишь, она сама себя возить не сможет. Метановая заправка очень опасна: давление высокое, требуются постоянные проверки, а малейшие ошибки проводят к взрывам, гибели людей. Хотя «Газпром» долгие годы активно продвигает эту тему, но она обречена на провал», — считает член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Рустам Танкаев.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.