Эксперты развеяли надежды на подорожание нефти

Эксперты развеяли надежды на подорожание нефти

Цены на нефть по обыкновению постоянно скачут. Найти в их поведении устойчивые закономерности можно, но только задним числом. Здесь и коронавирус со снижением спроса, и избыток предложения, и динамика запасов, и глобальные сдвиги в сфере энергетики и автомобилестроения, и геополитика. Тем не менее прогнозисты, оправдывая свой хлеб, продолжают выдавать на-гора продукцию. По оценке Fitch, прыжки нефтяных цен становятся все ниже, как снижается и «пол», от которого они отталкиваются. Что это значит для России?

Международное рейтинговое агентство Fitch обновило свой июльский среднесрочный прогноз. Он стал скромнее. Но агентство показало не «черно-белое кино» с постоянно сгущающимися красками. «Цветные пятна» есть, на 2020 год цены прогнозируются выше, чем по июльскому прогнозу. Средняя цена марки Brent, по оценке Fitch, составит $41 за баррель вместо $35, а WTI — $38 вместо $32.

На первый взгляд оптимизм-2020 выглядит странно. Мы привыкли к тому, что коронавирус в каждой бочке затычка. А тут получается, что в 2020 году, том самом, когда коронавирус нанес свой главный удар, прогнозные цены повышаются по сравнению с прежним замером. Fitch объясняет: выше ожиданий оказалось «решительное сокращение добычи нефти со стороны стран ОПЕК+, снятие ограничительных мер и восстановление экономики».

Тогда возникает другой вопрос: если общеэкономические последствия эпидемии, как и исправление рыночной ситуации на нефтяном рынке, опередили ожидания прогнозистов, почему оптимизм-2020 не получил распространения? Действительно, июльские прогнозные цены на 2021 год остались без изменений — Brent по-прежнему оценивается в $45 за баррель, WTI — в $42. Прогноз на 2022 год, как уже было сказано, ухудшен. Fitch прогнозирует стоимость Brent в $50 за баррель вместо $53, WTI — $47 вместо $50.

Ответ на поставленный вопрос помогает найти главное в прогнозе Fitch. В нем, пока в неявной форме, отмечена генеральная линия развития нефтяного рынка, которая состоит в снижении цен на нефть. Это больше, чем реакция на коронавирус и его экономические последствия. Налицо гораздо более глубокая тенденция.

Именно под этим углом следует оценивать значимость представленного прогноза для России. На первый взгляд он тревоги не вызывает. В кризисном 2020 году средние цены на нефть не подкачают, оставаясь на уровне бюджетной цены отсечения. Дальше они будут и вовсе выше этого уровня. Тогда все в порядке! Но прогноз должен оставить иное впечатление: общий тренд состоит в накоплении предпосылок для снижения цен на нефть.

Поэтому не стоит мечтать о том, что $100 за баррель еще могут вернуться, не тешить себя заявлениями, что нефть всегда будет востребована, а готовиться соответствовать глобальному тренду. А он состоит в том, что потребность в нефти будет сокращаться и цены на нее будут снижаться.

Как когда-то заметил Герман Греф, «каменный век кончился не потому, что кончились камни». Суть в том, что борьба за экологию и за «зеленые технологии», бурное развитие электромобилей — все это не отдельные причуды, а проявления долгосрочных изменений в спросе. И эти изменения, если речь идет о средне- и долгосрочных прогнозах, конечно, в полной мере затронут Россию, учитывая ее специализацию в международном разделении труда.

Учитывается ли этот тренд в российских официальных прогнозах? Минэкономики в июньской версии прогноза ожидало среднегодовые цены на нефть в 2020 году на уровне $39,9 за баррель, в 2021 году — $43,3, в 2022 году — $45,6, в 2023 году — $46,5. Все цифры ниже, чем в прогнозе Fitch. Но в любом прогнозе закладываемая тенденция важнее конкретных цифр. А по прогнозу Минэкономики, цены на нефть неуклонно, шаг за шагом растут. Документ можно интерпретировать так, что цены на нефть «никуда не денутся», пусть ползком, но будут двигаться вверх. Но как раз такой взгляд в будущее может оказаться обманчивым.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.