Эксперт поведал, почему газопровод «в обход» РФ все равно будет на руку Москве

Эксперт поведал, почему газопровод «в обход» РФ все равно будет на руку Москве

В Турции торжественно открыт газопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод. — Прим. ред.), который предназначен для транспортировки топлива из Азербайджана в Европу в обход РФ. В церемонии запуска TANAP в турецком Эскишехире участвовали президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии Бойко Борисов, а также представители ряда компаний. В своем обращении к участникам церемонии лидер Турции подчеркнул, что указанным государствам удалось закончить строительство магистрали раньше срока. Он рассказал, что поставки голубого топлива в Европу начнутся в июне следующего года. «Безусловно, опасения по поводу этого проекта существуют, но, как мне кажется, тут для России приобретений больше, чем потерь. Во-первых, существуют проблемы с его наполняемостью и, скорее всего, его придется донаполнять российским же газом, который будет поступать через «Турецкий поток».

Об этом тоже известно, поскольку с азербайджанскими месторождениями есть некоторые проблемы», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов. Эксперт подчеркивает, что в Европе также принят так называемый «Третий энергопакет», который заключается в том, что страны — участники Европейского союза должны диверсифицировать газовые потоки для того, чтобы избежать монополии со стороны России. «Он останавливает страны Европы от сотрудничества с Москвой по этому и похожим вопросам. И если у Европы будет еще один источник газа, благодаря которому можно будет соблюсти хотя бы формально вот этот самый «энергопакет», то это, наоборот, хорошо. А учитывая то, что я сказал выше, вполне возможно, что и наполняться он будет российским газом. Эта точка зрения не очень популярна, обычно люди рвут на голове волосы и заявляют, что подобные проекты могут означать угрозу интересам России.

Но я хочу напомнить слова Владимира Путина (президент России. — Прим. ФАН), который сказал, что мы выступаем за здоровую конкуренцию, поэтому здесь каких-то угроз российской экономике, ее бизнесу и проектам нет. А с точки зрения учета политики ЕС, то, конечно, это наоборот — открывает новые горизонты в других направлениях», — заключил политолог. Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что создаваемый маршрут транспортировки газа из Азербайджана в Европу — «Южный газовый коридор» — является очень важным для энергобезопасности ЕС. Более того, он также отмечал, что долгосрочная цель Евросоюза заключается в создании «всеевропейского энергетического рынка», который был бы основан на свободной торговле и конкуренции. Напомним, TANAP — составная часть Южного газового коридора (ЮГК), через который азербайджанский газ проходит в Европу. Трубопровод протяженностью 1,85 тысяч километров идет от грузино-турецкой границы до границы Турции и Греции. Пропускная способность ветки составляет 16 миллиардов кубометров газа, из них 6 миллиардов будут оставаться в Турции, а 10 переправляться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.