Эксперты объяснили, почему льготная ипотека взвинтила цены на жилье

Эксперты объяснили, почему льготная ипотека взвинтила цены на жилье

Не успели власти порадоваться чудесному росту спроса на жилье благодаря льготной ипотеке, как выяснилось: девелоперы настолько беззастенчиво подняли цены на новостройки, что эффект сниженной до 6,5% ставки сошел на нет. И государству нужно искать новые механизмы решения жилищных проблем.На конференции, посвященной ситуации на рынке недвижимости и прогнозам на 2021 год, эксперты рассуждали о возможных выходах из сложившегося положения.

Квартиры в Москве всегда будут пользоваться спросом — и не только у приезжих, но и у коренных жителей, которые женятся, разводятся да и просто хотят съехать от родителей в отдельную квартиру. Так что неудивительно, что рыночная цена жилья в Москве в 2-3 раза превышает их себестоимость.

— В Москве себестоимость квадратного метра составляет 95 тысяч рублей, но продают его и за 170, и за 200 тысяч, и еще дороже, — констатирует председатель комитета торгово-промышленной палаты России по недвижимости Александр Каньшин.

— Средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 227 тысяч рублей — на 12% больше, чем в начале года, — говорит генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. – Это — если брать по всем типам квартир на первичном рынке. Но в отдельных сегментах рынка цифры значительно выше. Типовые «однушки» за время панемии подорожали на 21%, типовые «двушки» — на 19%. Стоимость однокомнатных квартир комфорт-класса поднялась на 16%, двухкомнатных — на 14%. Очевидно, что больше всего дорожает жилье, подпадающее под условия льготной ипотеки.

Льготная ипотека не просто поддержала цены на жилье, но и весьма прилично их задрала. «На фоне роста покупательной активности — может, искусственного — рынок отреагировал повышением цен, которое съело выгоду от снижения ипотечной ставки. Сначала девелоперские компании стали поднимать цены на жилье, за ними подтянулись граждане, продающие вторичное жилье», — говорит председатель комитета по развитию рынка недвижимости московской «Деловой России» Анна Лупашко.

В большинстве регионов ситуация другая — продажная цена жилья вплотную прижимается к затратам на его строительство. Получается, в регионах, несмотря на более скромные зарплаты, люди имеют большую возможность покупать жилье? Увы — нет. По данным Дом.РФ, 40% россиян не могут взять ипотеку даже под 5%. А покупательная способность граждан снижается седьмой год подряд — значит, дальше будет только хуже.

— Мы провели исследование, — продолжает Николай Алексеенко. — В 800 городах России вообще ничего не строится! В некоторых из них количество жителей превышает сто тысяч, то есть очевидно, что потребность в новом жилье у людей есть. Но в эти города из-за низкой маржи не идут застройщики.

Для получения прибыли девелоперы взяли курс на рост высотности домов и уменьшение площади квартир. По данным рейтингового агентства строительного комплекса, 53% строящегося жилья в России — это «однушки». В народных массах прижился печальный термин — дома-«человейники» (по аналогии с «муравейниками»).

— Не хотелось бы двигаться по пути Китая, где есть города-призраки. Нельзя скатываться к созданию «человейников», возводя в основном маленькие квартиры, — говорит Николай Алексеенко. — Наши аналитики с цифрами на руках говорят о явных предпочтениях: каждому возрасту — свой тип жилья.Молодому человеку с психологической точки зрения достаточно снимать квартиру или купить «однушку». Значит, требуется государственная программа по обеспечению россиян арендным жильем социального найма. Завел семью — нужна своя квартира, и лучше не «однушка», а все-таки «двушка». В зрелом возрасте можно позволить себе многокомнатную квартиру или коттедж.

— Если заняться футуризмом, нужно проектировать дома-конструкторы, чтобы можно было менять площади, закладывать площадки для дронов, которые будут доставлять продукты. Нужно строить жилье, которое будет актуально и через 40 лет, и через 50, чтобы не тратить время и деньги на снос и реновацию, — считает специалист.

Но вернемся в наше время. Какие прогнозы эксперты дают на 2021 год?

Анна Лупашко уверена, что свою роль в росте цен ипотека уже отыграла: «Многие люди, планировавшие взять кредит на квартиру, сделали это, поскольку опасались, что программа может закончиться в ноябре. Поэтому в 2021 году ажиотажного спроса и резкого роста цен, как в 2020-м, не будет».

Возможен ли обвал стоимости жилья?

— Мы его не ждем, — отвечает Анна Лупашко. — Но факторов, которые могут поддержать цены на прежнем уровне, тоже нет. Перегретые из-за искусственных мер поддержки цены, конечно же, могут и снизиться. Таков вероятный сценарий развития событий на 2021 год.

Между тем из-за постоянного роста цен на новостройки россияне все чаще обращают взгляд на вторичное жилье, а вместе с ними не дремлют аферисты. «В области совершения сделок зафиксирован рост количества мошенничеств, преимущественно при обороте жилой недвижимости на вторичном рынке, — говорит Анна Лупашко. — Количество преступлений по итогам прошлого года составило 7340 — на 18% больше, чем годом ранее. Больше половины сделок на столичном рынке недвижимости совершаются с участием черных маклеров, которые не несут никакой ответственности. Вообще в последние пять лет наблюдается стабильный рост преступности, а уровень раскрываемости снижается. Причин тому несколько: сложно доказать умысел; появляются новые мошеннические схемы, в том числе с помощью цифровых технологий; отсутствует регулирование риелторской деятельности».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.