Эксперты: Действия Банка России напоминают рейдерство

Эксперты: Действия Банка России напоминают рейдерство

Протесты вкладчиков банков, у которых были отозваны лицензии, против действий ЦБ и АСВ приняли общероссийский характер. Пока граждане собирают подписи под обращением к президенту, эксперты критикуют действия регулятора и подконтрольного ему Агентства по страхованию вкладов. В результате политики Центробанка, в последние годы массово отзывающего лицензии у частных кредитных организаций, десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги. Во всех крупных городах страны активисты выставили пикеты, где собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину. Граждане просят его вмешаться и разобраться в ситуации.

Акционеры и бывшее руководство банка уже который месяц пытаются оспорить отзыв лицензии в суде. Также к акциям присоединились пострадавшие вкладчики других частных кредитных организаций, у которых Центробанк отозвал лицензию. В свою очередь, действия Банка России и подконтрольного ему Агентства по страхованию вкладов активно осудило экспертное сообщество. Так, по мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова в целом за отзывом лицензий у коммерческих банков часто скрываются корыстные интересы.

«В случае, если дербанят тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, идейно близким ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разоренного банка», – сказал эксперт в интервью изданию .С тем, что за отзывом лицензий у частных кредитных организаций могут скрываться определенные интересы Банка России, согласен также и депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он полагает, что действия регулятора подрывают доверие граждан к банковской системе и создают напряженную социальную обстановку в стране.

Похожего мнения придерживается и официальный представитель основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. В интервью телеканалу «Царьград» Анатолий Верещагин раскритиковал действия Центробанка. «Сначала ЦБ заявляет, что у какого-то банка проблемы, потом люди кидаются забирать свои средства из банка, что создает массовый отток депозитов. Затем отбирает лицензию. Так было с «Югрой», но такое же может случиться и с любым частным банком», – полагает представитель «Югры».

Напомним, временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов была введена в «Югре» 10 июля 2017 года. На тот момент капитал банка составлял 33 миллиарда рублей. Спустя 18 дней у «Югры» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Арбитражный суд Москвы в итоге встал на сторону Центробанка. Однако представители банка намерены продолжать борьбу.Банк «Югра» по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов в банковской системе России.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.