Экс-зампред ЦБ обвинил ряд банкиров в «нерыночных методах» ведения бизнеса

Экс-зампред ЦБ обвинил ряд банкиров в «нерыночных методах» ведения бизнеса

Крупнейшие российские банки потеряли бизнес в сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов рублей прибыли от деятельности недобросовестных банкиров, считает экс-зампред Банка России, заместитель президента — председателя правления ВТБ Михаил Сухов. Сухов перешел в ВТБ в октябре после более 20 лет работы в ЦБ, где он отвечал за надзор за системно значимыми банками, лицензирование деятельности банков и их финансовое оздоровление. «Я не заметил каких-то существенных преград, баррикад по дороге от регулятора в бизнес, потому что на самом деле интересы крупнейших банков и Центрального банка не противоречивы. Принципиальные сложности у Центрального банка возникают с другой группой банков, которые в разной форме уходят с рынка, у которых ЦБ отзывает лицензии, санирует», — сказал Сухов в интервью РИА Новости.
«Думаю, что каждый из крупнейших банков, включая группу ВТБ, недополучил сотни миллиардов рублей бизнеса и десятки миллиардов рублей прибыли за эти годы из-за того, что другие банкиры привлекали клиентов нерыночными методами, неправильными конкурентными приемами. С этой точки зрения изменения моих взглядов на 180 градусов просто быть не может», — добавил он.

Сухов отметил, что ЦБ основное внимание уделяет финансовой устойчивости банков, тогда как коммерческие банки на базе поддержания финансовой устойчивости фокусируются на интересах акционеров: прибыльности, инвестиционной привлекательности. «Поэтому отличия во взглядах на процессы есть, но нет противоречий», — отметил он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ летом 2013 года, начала очистку банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, число банков за эти годы сократилось почти на 300 финучреждений.
ВТБ Банк Москвы

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.