Экс-президент Фондсервисбанка задержан по делу о хищении денег «Роскосмоса»

Экс-президент Фондсервисбанка задержан по делу о хищении денег «Роскосмоса»

Бывший владелец и президент Фондсервисбанка Александр Воловник задержан по подозрению в причастности к хищению части из 47 млрд рублей, размещенных в этом банке госкорпорацией «Роскосмос». Спасать банк пришлось Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое и является сейчас потерпевшей стороной по уголовному делу. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали Воловника утром 26 апреля сразу после обыска, который был проведен у него дома на западе Москвы. Экс-банкир был доставлен на допрос в следственный департамент МВД, сотрудники которого в итоге вынесли постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Предполагалось, что ночь на четверг задержанный проведет в ИВС на Петровке, д. 38, а уже завтра Тверской райсуд рассмотрит ходатайство следствия о его аресте на два месяца.
Инициатором расследования является АСВ. В уголовном деле речь идет о событиях 2015 года, когда в Фондсервисбанке, являвшемся опорным для ракетно-космической отрасли (обслуживал практически все крупнейшие отраслевые предприятия, их зарплатные проекты, а также валютные счета самой госкорпорации), «зависли» около 47 млрд рублей, принадлежавших «Роскосмосу».

При этом, когда госкорпорация потребовала возвратить размещенные в банке средства, представители его руководства, по данным издания, объяснили, что сделать это не могут, так как они инвестированы в различные проекты, из-за чего полный возврат возможен лишь через три года.Руководство «Роскосмоса» обратилось в ЦБ с просьбой разобраться в работе Фондсервисбанка. После аудита, который, по словам бывшего тогда зампредом Центробанка Михаила Сухова, обнаружил «факты существенного завышения стоимости активов», Фондсервисбанк попал под программу санации, которую проводит опорный банк «Ростеха» Новикомбанк. Его в качестве санатора предложил сам «Роскосмос», согласившись заодно заморозить часть своих средств, размещенных в Фондсервисбанке. На оздоровление Фондсервисбанка АСВ выделило 39 млрд рублей, еще 27 млрд рублей — «Роскосмос».

Как сейчас полагает следствие, прежней командой управленцев Фондсервисбанка во главе с Александром Воловником часть средств могла быть выведена из банка на их личные проекты и покрытие личных же долгов. Между тем в Арбитражном суде Москвы рассматривается заявление Сбербанка о признании Александра Воловника банкротом. Воловник ранее выступил личным поручителем по кредиту, который взяло в Сбербанке и не вернуло ему ПАО «Волгомост». В заявлении Сбербанка указывается, что долг финансиста, ранее входившего в совет директоров «Волгомоста», на данный момент превышает 161 млн рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.