Коронавирус ударил по ценам на бензин на Западе: реакция разная

Коронавирус ударил по ценам на бензин на Западе: реакция разная

Цены на бензин упали до четырехлетнего минимума. Для одних — это крах, для других – новые надежды. При том, что подобный тренд фиксируется в большинстве стран мира, реакция на него разная.Где-то правительства радуются новым возможностям, а в других местах думают, как стоит ли вмешиваться в этот процесс.Президент США Дональд Трамп излучает позитив: он уверен, что падение цен на бензин только улучшит экономику его страны.

«Цены на нефть растут, так как Саудовская Аравия снижает объемы добычи. Наши великие энергетические компании с миллионами рабочих снова начинают выглядеть хорошо. В то же время цены на бензин достигают рекордно низких значений», — оценил ситуацию глава Белого Дома у себя в твиттере.

Американский президент уверен, что снижение цен на бензин подтолкнет экономику к выходу из кризиса. В то же время он ратует за высокие цены на нефть. Трамп известен как сторонник широкого использования нефтяную месторождений. Только придя к власти, он отменил многие ограничения, наложенные на отрасль предыдущим президентом США Бараком Обамой.

С идеей президента Трампа согласны власти Эстонии. В этой стране в свете разгоревшегося коронавирусного кризиса было решено снизить акцизы на бензин. Это лишит определенных средств эстонский бюджет, однако поможет экономике прибалтийской страны.Вслед за снижением акцизов вниз пошла и цена на бензин. Уже в скором времени она может упасть ниже 1 евро за литр, и по прогнозам экспертов это вполне возможно.

«Конкуренция – это то, что движет цены вверх и вниз. У потребителей есть четкие ожидания. Я думаю, что цена дизельного топлива упадет ниже одного евро», — сказал член правления топливной компании Alexela Алан Вахт.Не везде правительства склонны к таким щедрым шагам, какие предприняли власти Эстонии, однако в некоторых странах цена на топливо все равно рекордно падает.

Например, в Соединенном Королевстве уровень цен снизился и в некоторых областях страны упал даже ниже 1 евро. Стоимость литра горючего достигла в Британии минимальной отметки за 4 года

Однако падение цен в Великобритании ничто по сравнению с ситуацией в Южной Корее. Там цены на топливо падают уже 16 недель. За прошедшую неделю цены в этой стране сократились на 8 вон, и почти приблизились к отметке в 1 доллар за литр. В некоторых частях страны эта отметка уже пройдена, однако местные эксперты считают, что цены на бензин в Южной Корее уже нащупали дно, и в ближайшее время начнут расти в связи с увеличением цены на нефть.

В целом же, эксперты ожидают, что в дальнейшем цены на бензин будут расти. Чем больше стран будут снимать ограничения, связанные с коронавирусом, тем большее количество топлива понадобится их жителям. Кроме того, в последнее время появился тренд на рост цен на нефть. Они неизбежно потянут за собой и бензин, считают экономисты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.