Контрольный пакет «Трансаэро» достался совладельцу S7 Филеву: сумма сделки составила «более одного рубля»

Контрольный пакет «Трансаэро» достался совладельцу S7 Филеву: сумма сделки составила «более одного рубля»

Совладелец S7 («Сибирь») купил контрольный пакет «Трансаэро». Бизнесмен Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова не менее 51% акций компании. Тем временем кредиторы потребовали сменить назначенного «Аэрофлотом» главу «Трансаэро». Сумму сделки ее участники не раскрыли, но, по словам Плешакова, цена пакета составила «существенно более одного рубля», предполагавшегося в рамках несостоявшейся сделки с «Аэрофлотом», а сумма «удовлетворит всех участников сделки».

«Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства», — заявил Плешаков.

В рамках сорвавшейся в начале октября сделки по продаже 75% плюс одной акции S7 «Аэрофлоту» пакет был оценен в символический рубль. Владислав Филев сообщил РБК, что у акционеров S7 «есть план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро». О подробностях плана он говорить отказался, отметив лишь, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании».

Иски о банкротстве «Трансаэро» ранее подали Сбербанк и «Альфа-банк». Накануне стало известно, что со дня на день у компании может быть отозван сертификат эксплуатанта. Общий долг «Трансаэро» вместе с лизинговыми обязательствами составляет около 250 млрд рублей. Из них компания должна банкам примерно 85 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы — ВТБ, Сбербанк и «Газпромбанк».

Иск о банкротстве не принят

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался принять заявление Сбербанка России о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», говорится в документах суда. В определении суда сказано, что на момент подачи заявления в арбитраж «у кредитной организации отсутствовало право на обращение в суд с заявлением о признании банкротом ОАО «АК «Трансаэро»», так как не прошло положенных по закону 15 дней с момента уведомления должника о намерении обратиться с иском о его банкротстве.

Как сообщалось, иск был подан в пятницу, 16 октября. На это определение суда может быть подана апелляционная жалоба. Кредиторы потребовали сменить назначенного «Аэрофлотом» главу «Трансаэро». Комитет кредиторов «Трансаэро» направил письмо председателю совета директоров и основательнице авиакомпании Ольге Плешаковой с требованием сменить ее гендиректора на ближайшем совете директоров 22 октября. У РБК есть копия письма, под которым стоят подписи представителей шести банков — «Абсолют Банка», «Новикомбанка», Московского индустриального банка, Московского кредитного банка, банка «Международный финансовый клуб» (МФК) и банка БФА. Представители МФК и Московского кредитного банка подтвердили агентству подлинность письма.

«Несомненным и заслуженным достижением» топ-менеджера «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина, который 7 сентября был назначен гендиректором «Трансаэро», является организация работы оперативного штаба, созданного «Аэрофлотом» для перевозки пассажиров «Трансаэро», и обеспечение бесперебойной работы по выполнению обязательств компании перед своими пассажирами, говорится в письме.

Но после того как в начале октября «Аэрофлот» отказался приобретать 75% «Трансаэро», дальнейшее управление перевозчиком топ-менеджером компании-конкурента рассматривается как «грубейшее нарушение всех норм корпоративного управления», пишут банкиры. «Аэрофлот», по сути, получил полный доступ ко всей коммерческой и финансовой информации «Трансаэро» и публично заявляет об интересе к части ее маршрутной сети и флоту, поэтому Сапрыкин «не может эффективно отстаивать интересы компании при обсуждении вопросов реструктуризации ее бизнеса в силу очевидного конфликта интересов», возмущаются они.

Банкиры требуют от Плешаковой «незамедлительно» принять меры, чтобы сменить гендиректора «Трансаэро». На эту должность они предлагают назначить выходца из UC Rusal Александра Бурдина, который, по их словам, «имеет серьезный опыт реструктуризации и управления большими предприятиями в условиях кризиса». Авторы письма утверждают, что Бурдин ни с кем не аффилирован — ни с акционерами компании, ни с ее конкурентами, ни с кредиторами — и сможет отстаивать интересы всех заинтересованных сторон «для целей спасения компании и выполнения ею всех взятых на себя обязательств».

Напомним, к концу лета «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Одобренный в сентябре правительством план по продаже за один рубль 75% плюс одна акция «Трансаэро» государственному «Аэрофлоту» для последую. На прошлой неделе власти подтвердили, что единственным выходом для «Трансаэро» остается только банкротство.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.