Клиенты лишенного лицензии «Пробизнесбанка» требуют проверить законность действий ЦБ и АСВ

Клиенты лишенного лицензии «Пробизнесбанка» требуют проверить законность действий ЦБ и АСВ

Группа юридических лиц — держателей счетов в «Пробизнесбанке», в которую вошли более 200 организаций, обратилась в Генпрокуратуру и МВД с просьбой расследовать роль сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банкротстве кредитной организации. Глава инициативной группы Нерсес Григорян рассказал газете, что целью обращения в правоохранительные органы является привлечение ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. «Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной», — рассказал он. Заявители считают, что действие руководства «Пробизнесбанка» подпадает под статьи «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». Сотрудников ЦБ они просят проверить по поводу возможного попустительства тому, что произошло с банком, в частности отзыва лицензии вместо санации.

Действия АСВ заявители считают подпадающим под статью «Злоупотребление полномочиями». Они заявляют, что перевод около 600 млн рублей в дочерний банк АСВ «Российский капитал» из находившегося под управлением временной администрации АСВ «Пробизнесбанка» является сделками с предпочтением, поскольку других операций банк уже не проводил. ​ Представители ЦБ официально не стали комментировать ситуацию. По данным «Коммерсанта», ранее таких коллективных заявлений в отношении сотрудников Центробанка, не подавалось.

Хотя сами по себе коллективные заявления — более эффективный инструмент, чем индивидуальные, шансы на привлечение к ответственности менеджеров Банка России крайне малы. Чего по мнению юристов, нельзя сказать о перспективах временной администрации АСВ. Напомним, Банк России отозвал лицензию у «Пробизнесбанка», головного банка финансовой группы «Лайф», с 12 августа. Свое решение регулятор объяснил тем, что банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По данным ЦБ, разница между величиной обязательств и активов банка составляет не менее 67 млрд рублей, она вызвана наличием у банка фиктивных финансовых активов.

Месяц спустя глава финансовой группы «Лайф» и президент «Пробизнесбанка» Сергей Леонтьев заявил, что Россия не «доросла» до того, чтобы в ней могла нормально работать его финансовая группа. «Видимо, время «Лайф» в этой стране еще не пришло. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара», — пояснил банкир. Позднее назначенная ЦБ временная администрация заявила о выявлении в «Пробизнесбанке» целого ряда операций с ценными бумагами, которые имеют признаки вывода активов.

Конкурс на приобретение части имущества и обязательств «Пробизнесбанка» выиграл подконтрольный бизнесменам Микаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву «Бинбанк». В соответствии с утвержденным планом участия «Бинбанку» будут переданы обязательства более чем перед 330 тысячами вкладчиков на общую сумму около 25 миллиардов рублей. Санацией пяти других банков группы «Лайф» займется «дочка» АСВ. 27 октября Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал «Пробизнесбанк» банкротом.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.