Как в ипотеке

Как в ипотеке

Виталий Леонтьевич, что изменил запуск программы ипотеки с господдержкой? Удалось ли вернуть спрос на жилье и на ипотеку к докризисному уровню?

Виталий Мутко: В мае рынок уже начал выздоравливать. Большие потери удалось предотвратить как раз за счет быстрой реакции и поддержки со стороны государства. Продажи в середине июня вернулись на уровень начала марта и составили 7,3 тысячи квартир в неделю. Такой рост может объясняться отложенным спросом на жилье. Но в целом ожидания населения стали улучшаться.

Многое зависит от спроса на рынке. Мы понимаем, в какой сложной ситуации сейчас находятся люди. По данным Росстата, только в I квартале этого года снижение реальных располагаемых доходов населения составило 0,2% к аналогичному периоду за 2019 год. При этом по ряду прогнозов, в том числе Высшей школы экономики, во II квартале снижение может составить порядка 18%. Есть рост по безработице. Но с другой стороны, действуют меры поддержки, и это позволяет говорить о возможности восстановления спроса. За жилищным кредитом идут те, кто нуждается в покупке жилья и понимает, что ставки сейчас самые низкие в истории, и что льготная ипотека, конечно, это временная мера.

Банки одобрили 173 тысячи заявок на ипотеку с господдержкой под 6,5%, в 2015-2016 годах ставка по ипотеке с господдержкой была почти вдвое выше
Мы видим по итогам мая, что рынок ипотеки вернулся к росту. Конечно, во многом из-за программы льготной ипотеки под 6,5%. Сейчас банками одобрено уже 173,2 тысячи заявок. Напомню, что в кризис 2015-2016 годов ипотека с господдержкой тоже помогла и рынку, и гражданам, только на тот момент ставка была почти в два раза выше.

Кстати, ставки банка «ДОМ.РФ» — одни из самых низких на рынке. Кроме того, есть собственная программа, которая реализуется для отдельных социальных категорий совместно с регионами. Ставка по ней начинается от 3,3%. Каждый регион сам решает, кого конкретно включить в программу.

Президент поручил увеличить лимиты кредитов по ипотеке с господдержкой до 6 млн рублей, а для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн. Как это изменит круг потенциальных заемщиков?

Виталий Мутко: Президент обратил внимание на важную деталь, ведь с расширением суммы кредита по льготной программе автоматически повышается доступность ипотеки для большего количества граждан. Ранее условия не позволяли купить двух-трехкомнатную квартиру комфорт-класса, а ведь это очень важно для семей с двумя, тремя детьми, которые хотели бы расширить жилплощадь. Эта проблема актуальна для столичного региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где цены намного выше, чем в среднем по стране. Увеличение суммы кредита позволит купить по сниженной ставке до 95% вариантов жилья, которые сейчас есть на рынке.

Если темпы одобрения заявок по ипотеке с господдержкой сохранятся, к августу ее финансирование может быть исчерпано. Означает ли это, что программа будет приостановлена досрочно, задолго до ноября?

Виталий Мутко: Программа крайне интересна людям, которые планируют покупку новой квартиры. Банки видят это по полученным заявкам. Мы уже распределили лимиты на реализацию программы между банками с учетом доли в общем размере запрошенного так, чтобы общая сумма не превышала ориентира в 740 млрд рублей. Хотя заявок было подано более чем на 1 трлн рублей, почти на 49% больше. Сейчас программа действует до 1 ноября. Вы тоже слышали заявления и Центрального банка, и экспертов, которые говорят о возможности перенести сроки действия. Кто-то, напротив, не видит в этом смысла. Все зависит от решения правительства. Если оно продлит программу, например, до конца 2020 года, то может быть выдано на 100 тысяч кредитов больше, чем по планам до 1 ноября.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.