Каддафи решил вернуть власть в Ливии

Каддафи решил вернуть власть в Ливии

«Сейф аль-Ислам Муаммар аль-Каддафи, выставляя свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, стремится не к власти, а к спасению страны», — объяснил представитель Каддафи.

Желание сына свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи вызвало обсуждение в экспертном сообществе, поскольку его сын может стать символом прошлого процветания Ливии, эпоха которого завершилась с падением режима.

Саиф аль-Ислам Каддафи является вторым сыном бывшего ливийского лидера. С детства проявлявший интерес к знаниям, он учился в лучших учебных заведениях Ливии и Швейцарии. Получил образование инженера, окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, а также имеет степень доктора наук.

Каддафи-младший увлекался политикой и был сторонником реформ. В 1997 году он создал «Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи», на базе которого вел активное участие в переговорах с повстанцами и талибами об освобождении заложников.

Благодаря Каддафи-младшему, который вел переговоры с Великобританией, Лондон возобновил торговые отношения с Триполи. Во время гражданской войны Каддафи-младший был на стороне своего отца, однако после его убийства Саифа Каддафи взяли в плен и посадили в тюрьму, где он подвергался пыткам.

Все время, пока Каддафи был в тюрьме, Международный уголовный суд требовал передать его под их юрисдикцию, однако вместо этого его судили в Ливии и приговорили к смертной казни. В 2017 году группировка «Абу Бакр ас-Сиддик» сообщила, что Саиф Каддафи был выпущен на свободу по всеобщей амнистии, которую приняла палата представителей.

Гражданский конфликт в Ливии
Гражданская война в Ливии, ставшая продолжением Арабской весны, началась в феврале 2011 года. Вооруженный конфликт продолжался между подконтрольными полковнику Муаммару Каддафи силами и вооруженными отрядами оппозиционного Национального переходного совета Ливии (НПС). НПС поддерживали многие страны — участники НАТО, Лига арабских государств, а также многие межгосударственные организации, а самих участников НПС называли «революционерами».

На основании резолюции Совбеза ООН 1973 западные страны и их арабские союзники вмешались в ливийский конфликт и вели там полномаштабнную военную операцию против режима Каддафи.

В результате гражданской войны были убиты сам Каддафи, несколько его сыновей и внуков.

Самого Каддафи убили повстанцы в октябре 2011 года в его родном городе Сирт. После свержения ливийского лидера была свергнута и ливийская Джамахирия — форма общественного устройства, которая была принята Муаммаром Каддафи в 1977 году, при которой власть должна была принадлежать «массам». При этом устройстве в стране не было Конституции, законодательным органом был Всеобщий народный конгресс, а «законом общества» был объявлен Коран.

По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС Сергея Демиденко, Джамахирия строилась Кадаффи для того, чтобы это устройство поддерживало все племена, которые есть в Ливии. «Каддафи планировал сделать государство как союз племен, а он главный шейх», — подчеркивает эксперт. Помимо этого, по словам Демиденко,

не стоит забывать, что в Ливии всегда существовали своего рода «две Ливии» — восточная и западная части, и на востоке Каддафи всегда не любили.

Восточная часть всегда возмущалась международными авантюрами ливийского лидера, а он иногда забывал «бросать средства на социальные нужны народа».

Судьба Ливии после свержения Каддафи
В результате гражданской войны власть над большей территорией Ливии получил Переходный национальный совет. В 2012 году ПНС передали свои полномочия Всеобщему национальному конгрессу (ВНК), который был сформирован по итогам парламентских выборов. В скором времени руководство ВНК перешло в руки исламистов. В 2014 году состоялись выборы в постоянный парламент — палату представителей, однако из-за того, что власть исламистов в ВНК была укреплена — ВНК отказался передавать полномочия палате представителей.

С тех пор в стране действует фактическое двоевластие — ВНК и Правительство национального спасения контролируют западную часть страны, а палата представителей и сформированное ею правительство контролирует восточную часть страны.

Стычки между противниками и сторонниками новой власти продолжались. Международное сообщество было обеспокоенно постоянными боями в Ливии, поэтому под эгидой ООН было сформировано Правительство национального единства (ПНЕ), которое международное сообщество признало единственной легитимной властью в Ливии.

В 2016 году кабинет правительства во главе с премьер-министром Фаизом Саранджем переместился в столицу — город Триполи, однако палата представителей отказалась признавать власть ПНЕ.

В итоге общий уровень жизни в стране снизился. Страна теряет доходы, полученные от экспорта нефти, которые были основными для страны до гражданской войны. ВВП на душу населения снизился вдвое. Из-за вооруженных конфликтов миграция из страны увеличилась, что не устраивает многих членов Евросоюза, на которых приходится большинство покидающих Ливию

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.