Исследование: Сбербанк на рынке ипотеки потеснили другие игроки

Исследование: Сбербанк на рынке ипотеки потеснили другие игроки

За девять месяцев 2016 года среди 15 крупнейших ипотечных кредиторов произошло перераспределение рыночных долей. Об этом говорится в исследовании «Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в октябре — ноябре 2016 года», подготовленном Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. «Рыночная доля Сбербанка в январе — сентябре 2016 года сократилась на 8,4 процентного пункта — с 57,5% до 49,1%. Доля остальных государственных банков выросла на 5,2 п. п. — с 25% до 30,2%. Половину этого прироста обеспечила группа ВТБ. Иностранные банки увеличили свою рыночную долю на 1,9 п. п. — с 3,2% до 5%. Доля частных игроков выросла на 2,1 п. п. за тот же период — с 6,1% до 8,2%», — говорится в исследовании. Согласно материалам АИЖК, доля ВТБ по итогам девяти месяцев составляет 22,4%, Россельхозбанка — 4,4%, «ДельтаКредита» — 2,9%, Райффайзенбанка — 2,2%.

В АИЖК обращают внимание на то, что доля пяти крупнейших кредиторов в общем объеме выданных ипотечных кредитов в январе — сентябре 2016 года снизилась на 4,1 п. п. по сравнению с девятью месяцами 2015 года — с 82,9% до 78,8%. Основным фактором выступило заметное сокращение рыночной доли Сбербанка. Перераспределение долей произошло вследствие усиления конкуренции между банками на восстанавливающемся рынке, отмечает ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Анастасия Личагина. «На пике кризиса концентрация ипотечного портфеля на Сбербанке выросла до рекордных значений. Сказалось то, что на фоне резкого падения выдач большинства банков объем ипотечного кредитования Сбербанка сократился в меньшей степени, чем у других банков. Снижение стоимости фондирования в начале 2016 года и восстановление ипотечного рынка способствовали усилению конкуренции среди банков. В результате сейчас доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования вновь вернулась к докризисным показателям», — сказала она.

В группе ВТБ сообщили, что там перешли к стратегии увеличения продаж на рынке ипотеки с середины 2015 года. «В начале 2015 года ВТБ 24 ужесточил условия предоставления ипотечных кредитов с учетом сложной экономической ситуации, но уже с середины 2015 года перешел к стратегии увеличения продаж. Росту доли группы ВТБ на рынке в целом способствовал и обусловленный госпрограммой опережающий рост рынка новостроек, на котором группа ВТБ традиционно занимает уверенные позиции, эффективно сотрудничая с ключевыми девелоперами», — прокомментировал старший вице-президент, директор департамента ипотечных продаж ВТБ 24 Андрей Осипов.
Снижение концентрации рынка является положительной тенденцией, поскольку обеспечивает рост конкуренции между банками и, соответственно, больший выбор предложений для заемщиков, говорят в аналитическом центре АИЖК. Среди факторов, позволивших нарастить другим банкам свои доли, выделяются такие, как значительный сформированный спрос населения на улучшение жилищных условий с помощью ипотечных кредитов, улучшение ситуации с фондированием, привлекательность для банков ипотеки по сравнению с другими видами розничного кредитования ввиду принципиально иной стоимости риска. В агентстве отмечают, что ипотека по-прежнему остается наиболее качественным активом: за девять месяцев 2016 года уровень просроченной более чем на 90 дней задолженности по ипотечным кредитам снизился до 2,9%, что в 5,3 раза ниже уровня просрочки по другим (не ипотечным) кредитам населению. «Мы ожидаем, что рынок ипотеки будет расти и конкуренция на нем будет усиливаться во многом благодаря возможности секьюритизации ипотечных кредитов при помощи выпуска новых однотраншевых ипотечных облигаций. Это обеспечит доступ небольших банков, выдающих ипотечные кредиты, к долгосрочным ресурсам», — отмечают эксперты АИЖК.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.