Искусственный интеллект будет одобрять потребкредиты ​в ​Бинбанке

Искусственный интеллект будет одобрять потребкредиты ​в ​Бинбанке

Бинбанк в 2018 году переведет процесс принятия решений о выдаче потребительских кредитов на самообучающиеся модели, основанные на алгоритмах машинного обучения. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе финучреждения. В результате банк планирует в три раза сократить максимальное время, необходимое для принятия решения: с трех дней до одного. По большинству стандартных заявок клиенты смогут узнавать ответ банка за несколько минут.

Потенциальные заемщики будут оцениваться с помощью новейших инструментов управления риском, что позволит поддерживать уровень кредитных потерь в портфеле банка на рекордно низком уровне. Кроме того, банк оптимизирует операционные расходы. «Разрабатываемые Бинбанком модели оценки платежеспособности клиентов позволят нам оперативно изучить максимально широкий пул информации из внешних и внутренних источников, число переменных в модели значительно больше, чем в классических методах скоринга, а сама модель самообучаема, — говорит начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрий Герасимов. — Предварительные результаты показывают, что мы сможем увеличить коэффициент Gini (универсальная скоринговая метрика для оценки качества) в 1,5 раза по сравнению с показателем по классическим методам. В итоге банк получит беспрецедентное улучшение качества сегментации клиентов по уровню риска, при этом мы сохраним возможность проводить точечную ручную верификацию в тех случаях, когда это действительно необходимо».

Ранее о переходе к андеррайтингу с использованием искусственного интеллекта сообщил Сбербанк. «До конца года до 50% решений по физлицам в Сбербанке будет происходить в течение одной минуты. В день приходит от 40 тысяч до 60 тысяч заявок, уровень одобрений — от 50% до 55%, — отмечал старший вице-президент банка Александр Ведяхин. — Речь идет об одобрении в течение минуты».
Автоматизация приведет к проблеме высвобождения сотрудников, которые занимаются андеррайтингом. «У нас 4,5 тысячи андеррайтеров, часть мы переучиваем в Data Scientists, для остальных также подготовлена программа переобучения. Это огромный вызов, эти люди реально могут оказаться без работы. Мы отвечаем на этот вызов внутри банка, обществу также придется на него отвечать», — пояснял Ведяхин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.