Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями

Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями

Иран в сентябре проведет встречу с представителями крупнейших нефтедобывающих компаний мира, на которой представит новый формат контрактов на разработку месторождений в стране, сообщает ирландский телеканал PressTV.

«Все мировые лидеры отрасли уже в курсе нового формата, который обсуждался на протяжении последнего года, — отметил Мехди Хоссейни, возглавляющий комиссию при министерстве нефти по пересмотру контрактов с западными нефтедобывающими компаниями. — Они ждут, что санкции будут сняты как можно скорее, чтобы вернуться к проектам в энергетическом секторе Ирана».

Все крупнейшие нефтяные компании, включая Shell, Statoil и Total, свернули операции в стране в 2010 году. В результате добыча нефти упала с 3,6 млн б/с до 2,8 млн баррелей в сутки. Теперь, после подписания рамочного соглашения с западными странами об ограничении иранской ядерной программы участники рынка ожидают возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти — на мировые рынки, что только усилит давление на котировки.

Большинство инвесторов, впрочем, полагает, что сразу увеличить поставки Ирану не удастся — финальное соглашение будет согласовано в лучшем случае к июлю, после чего последуют различные проверки международных экспертов с целью подтвердить, что страна действительно резко ограничила обогащение урана. Но даже после отмены санкций убедить иностранные компании начать финансирование проектов по добыче топлива в Иране может оказаться непростой задачей, поскольку большинство лидеров рынка активно сокращают инвестиции на фоне низких цен на топливо.

Гиганты добывающей отрасли, включая ExxonMobil и BP, готовы вкладывать деньги только в те проекты, которые гарантированно принесут прибыль. Так, Exxon отказалась продлевать концессию в Аба-Даби из-за недостаточной прибыльности проекта, а BP отметила, что правительству Мексики необходимо улучшить условия контрактов для привлечения иностранных нефтяных компаний.

В начале апреля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов ядерного соглашения. Тегеран согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет. Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.