Инвестор Марк Мобиус увидел «дно» на нефтяном рынке

Инвестор Марк Мобиус увидел «дно» на нефтяном рынке

Низкие цены на нефть связаны не с ее избытком на рынке, а лишь с настроениями трейдеров, полагает инвестор Марк Мобиус. Затянувшееся падение цен на биржевые товары, включая нефть, вероятно, исчерпало свой потенциал, думает он. «Мы начинаем входить в эндшпиль на сырьевом медвежьем рынке, потому что, наконец-то, стали поступать данные об отмене проектов, которые планировались исходя из более высоких цен», — объяснил инвестор в интервью CNBC.

В частности, Мобиус полагает, что цены на драгметаллы, включая золото, серебро, платину и палладий, могут начать расти после недавнего падения до многолетних минимумов. Однако, предупредил он, в целом колебания цен на сырьевых рынках сохранятся в краткосрочном периоде.

Другие эксперты также ожидают увеличения цен на нефть, но по другим причинам. «Brent могла бы обвалиться до январского минимума в 45 долларов, но это будет заключительная конвульсия, прежде чем цены станут расти», — сказал CNBC директор исследований сырьевого рынка в ClipperData Мэтт Смит.

Мобиус отметил, что за последние 20 лет спрос на нефть и ее предложение росли примерно на 1% в год, но ценовой диапазон колебался в пределах 5%. «Цены зависят лишь от настроений на рынке. Они не имеют реальной привязки к долгосрочному спросу и предложению», — уверен инвестор.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.