Инвесторы должны видеть сбалансированность бюджета России

Инвесторы должны видеть сбалансированность бюджета России

Для эффективного развития рынка госдолга в РФ инвесторы должны верить в то, что государственные долговые бумаги со временем не обесценятся, рынок должен понимать среднесрочные перспективы сбалансированности бюджета, иначе возникнет «пирамида ГКО», заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. «Этот процесс (увеличения долга — ред.) идет, Минфин развивает рынок госдолга, в последнее время много сделал для формирования кривой доходности. Что касается бюджета, то здесь очень важно иметь понимание о его сбалансированности, а значит, и о кредитоспособности в среднесрочной перспективе», — сказала Юдаева. По ее словам, это как раз то, что стремится делать Минфин: в краткосрочном периоде в связи с изменениями внешнеэкономической ситуации в стране дефицит, и его можно финансировать частично за счет резервного фонда, частично за счет увеличения госдолга, что и происходит.

«Но для того чтобы рынок госдолга эффективно развивался, инвесторы должны верить в то, что государственные долговые бумаги со временем не обесценятся, и поэтому должны понимать, как будет поддерживаться бюджетная стабильность и кредитоспособность государства», — отметила она. При этом она подчеркнула, что развитие нормального долгового рынка без понимания рынком среднесрочных перспектив сбалансированности бюджета невозможно. По ее мнению, это чревато возникновением «пирамиды ГКО»: (финансирование дефицита за счет нового дефицита и обесценивание гособязательств — ред.). «Рынок будет требовать все большую процентную ставку, понимая, что риски все больше, либо же будет происходить монетизация долга, которая сразу же будет выливаться в инфляцию», — пояснила первый зампред ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.