Иностранцы поборются за «Башнефть»

Иностранцы поборются за «Башнефть»

Минэкономразвития получило отчет агента по приватизации госпакета «Башнефти». В ближайшее время по этому вопросу ведомство подготовит отчет и направит его в правительство. Несмотря на то что пока не оглашены условия продажи актива, по информации «Известий», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) провел ряд консультаций по привлечению иностранных фондов, которые смогут принять участие в приватизации контрольного пакета «Башнефти». Эксперты считают, что РФПИ вместе с фондами из Китая, Кувейта и Саудовской Аравии может стать одним из главных претендентов на актив.

В Минэкономразвития получили отчет агента компании «ВТБ Капитал» о продаже госпакета в размере 50,08% акций компании «Башнефть» для подготовки доклада в правительство. В министерстве «Известиям» заявили, что «отчет является конфиденциальным».

— После проработки документ будет направлен в правительство для принятия решения о сроках и способах проведения сделки, — отметили в пресс-службе.

Напомним, что приватизация намечена на сентябрь-октябрь. Федеральное агентство по управлению госимуществом согласилось с оценкой компанией Ernst & Young (EY) приватизируемого госпакета «Башнефти». Первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что оценщик указал возможный диапазон цены приватизируемого пакета акций «Башнефти» в 297–315 млрд рублей. На старте продаж цена может составить 306 млрд рублей.

На пакет, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, претендуют девять участников. Со ссылкой на разные источники СМИ сообщали, что это «Роснефть», ННК, «Лукойл», «Татнефть», «Русснефть», фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и РФПИ. По словам Улюкаева, среди претендентов «нет напрямую иностранных компаний».

Между тем, по сообщению источника «Известий», знакомого с ситуацией, РФПИ провел ряд консультаций, в том числе и с Минэнерго, по поводу привлечения иностранных инвесторов. Вчера в пресс-службе РФПИ и Минэнерго воздержались от комментариев по этому вопросу.

Эксперты же отмечают, что РФПИ обычно участвует в приватизации при наличии официального интереса со стороны нескольких конкретных инвесторов.

— По некоторой информации, на этот раз это несколько ведущих фондов Азии и Ближнего Востока. Если учесть, что он уже сотрудничал по нескольким проектам с фондами из Китая (China Investment Corporation и Silk Road Fund), Кореи (Korea Investment Corporation), Кувейта (Kuwait Investment Authority), Саудовской Аравии (Public Investment Fund), ОАЭ (Mubadala) и Вьетнама (State Capital Corporation), несколько партнеров из прошлого, возможно, и проявили интерес к «Башнефти», — считает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club. — Естественно, чем больше число интересующихся сделкой, тем выше шансы провести ее по наиболее привлекательной цене, так что препятствовать участию иностранных инвесторов государство точно не будет. Впрочем, вопрос по поводу продажи актива иностранцам — спорный, всё зависит от размеров пакета у потенциальных покупателей, поэтому бояться подобного исхода не стоит.

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, привлечение иностранных инвесторов нужно в первую очередь для имиджа страны и повышения цены продажи актива, чтобы привлечь в бюджет больше денег. По ее словам, актив интересен любому иностранному инвестору, который в случае приобретения контрольного пакета акций «Башнефти» получит в ее лице долю в 4% общероссийской добычи и в 7% общероссийской переработки нефти, а также 12% российского рынка бензина. Потенциальных покупателей будет много, вопрос в том, кто будет готов заплатить максимальную премию.

Однако со стратегической точки зрения контроль над одной из крупнейших российских корпораций, работающей в стратегически важной для России отрасли, иностранным инвесторам продавать невыгодно, считает Наталья Мильчакова. Стоит напомнить, что накануне ареста Владимира Евтушенкова АФК «Система» вела переговоры с иностранными компаниями, в том числе и с китайскими. По информации источника «Известий», знакомого с ситуацией, тогда эта идея не нашла поддержки в правительстве, после чего акционеры начали подготовку к проведению IPO в Лондоне.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, участие РФПИ в аукционе по продаже госпакета «Башнефти» крайне желательно, для того чтобы исключить возможность удовлетворения заявок других участников аукциона по абсурдно низкой цене.

— Некоторые «игроки» их выставляют в надежде, что вдруг не будет достаточно участников и заявки по низким ценам будут исполнены. Подобный «хитрый механизм» наблюдался при аукционе по продаже госпакета «Алросы», но благодаря участию РФПИ был успешно блокирован, — отметил Лукашов. — Любой участник аукциона может выставить свою заявку, и РФПИ в том числе. Я уверен, что «Башнефть» заинтересует иностранных инвесторов. Она отличается от других российских нефтяных компаний тем, что способна переработать всю добываемую нефть. Это увеличивает ее маржу. При этом «Башнефть» достаточно много нефти и нефтепродуктов экспортирует, хотя и чуть ниже среднего показателя по отрасли. Можно отметить заметную недооценку «Башнефти» по показателю Р/Е (цена акции/прибыль на акцию за год). У нее он равен 6, тогда как у компаний США и ЕС — в 2–3 раза выше.

По словам Натальи Мильчаковой, иностранный инвестор может приобрести этот пакет, но в тандеме с какой-либо российской компанией, чтобы у иностранцев не было контроля, а был бы только миноритарный пакет.

— В данном случае я бы назвала потенциальный тандем РФПИ и некоего иностранного инвестора третьим по значимости потенциальным покупателем после «Роснефти» и «Лукойла», — заключила собеседница.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.