Индия стала новым стратегическим партнером «Роснефти» в АТР

Индия стала новым стратегическим партнером «Роснефти» в АТР

«Роснефть» приобрела нового стратегического партнера в лице индийской Essar. Российская и индийская компании в ходе саммита БРИКС подписали долгосрочный контракт на поставку 100 млн тонн нефти в Индию. Кроме того, «Роснефть» и акционеры Essar подписали основные условия о вхождении «Роснефти» в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар с долей до 49%.

В то же время на индийском направлении «Роснефть» не ограничится сотрудничеством с частной компанией, но готова также к расширению взаимодействия и с госкомпанией Индии — ONGC. Подписанный «Роснефтью» и Essar долгосрочный контракт предусматривает поставки нефти в объеме 100 млн тонн в течение 10 лет для последующей переработки на НПЗ в Вадинаре. Таким образом, «Роснефть» ежегодно будет поставлять в Индию 10 млн тонн нефти. Глава «Роснефти» Сечин пояснил, что поставка нефти увязана с вхождением российской компании в акционерный капитал НПЗ. По его словам, поставки нефти начнутся после завершения этой сделки. Сечин также отметил, что компания готова к оплате 49-процентной доли в НПЗ индийской Essar «как денежными средствами, так и нефтью».

Комплексное сотрудничество
Перспективное вхождение в уставный капитал НПЗ позволит «Роснефти» получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и региона АТР. По объемам переработки НПЗ Вадинар является вторым в Индии и входит в двадцатку крупнейших заводов мира. Мощность переработки НПЗ в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. Стороны намерены существенно увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году.
В периметр сделки входит также розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии, в планах сторон довести общее количество заправок до 5 тыс в течение следующих двух лет.

В свою очередь совладелец группы Essar Шаши Руйа отметил, что сотрудничество между двумя компаниями этим не ограничится. Essar может развивать сотрудничество с «Роснефтью» по добычным проектам в РФ и в третьих странах, заявил он. «Мы намерены развивать наше сотрудничество, и не только в Индии», — пояснил бизнесмен. «Что касается освоения шельфа в будущем, то если у нас будет такой компетентный партнер, как «Роснефть», то я убежден, что мы и далее будем исследовать совместные возможности не только в Индии», — добавил он.

Иранская нефть в Индии
«Роснефть» будет применять своп-схемы при поставках нефти в Индию, в перспективе используя и иранскую нефть, заявил глава российской госкомпании Игорь Сечин. По словам главы «Роснефти», до снятия санкций с Ирана говорить об использования схем замещения с Ираном рано. «Пока Иран находится под ограничениями», — пояснил он.
Однако, отметил глава «Роснефти», для повышения эффективности поставок разумно использовать схемы замещения (своп-операции — прим. ред.). «Эти схемы мы, безусловно, будем использовать при поставках нефти на НПЗ в Индии», — резюмировал Сечин.

Не Essar единой
Однако «Роснефть» не ограничится на индийском направлении лишь сотрудничеством с частной Essar и готова также к расширению взаимодействия с индийской госкомпанией ONGC. Сечин пояснил, что в ходе сегодняшнего обсуждения расширения сотрудничества между Россией и Индией в формате БРИКС обсуждалась тема расширения в сфере взаимных интересов не только с индийской Essar, но и с другой индийской компанией — ONGC.

Сечин напомнил, что ONGC является партнером «Роснефти» по проекту «Сахалин-1» на российском шельфе. «Мы намерены расширять наше сотрудничество», — добавил он.
Таким образом, в лице Индии «Роснефть» приобрела нового стратегического партнера на рынке АТР. Крупнейшим партнером российской компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает оставаться Китай. В июне 2013 года «Роснефть» и CNPC подписали долгосрочный контракт на поставку 360,3 млн российской нефти в Китай в течение 25 лет на сумму $270 млрд. Также компании сотрудничают по проекту строительства на территории Китая Тяньцзиньского НПЗ. Кроме того, в ноябре прошлого года «Роснефть» и CNPC подписали рамочное соглашение о покупке китайской стороной 10% «Ванкорнефти».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.