Гуцериев: ​в ближайшие годы нефть будет стоить 50–60 долларов за баррель

Гуцериев: ​в ближайшие годы нефть будет стоить 50–60 долларов за баррель

В ближайшие годы цена нефти будет составлять 50–60 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью РБК дал владелец «РуссНефти» и основатель группы «БИН» Михаил Гуцериев. По его словам, такие цены дают возможность неплохо заработать. «Эта цена устроит отрасль при эффективном управлении, минимальных затратах, бурении наиболее продуктивных месторождений, хороших отношениях со строителями, минимальных дивидендах акционерам», — сказал Гуцериев. Он также подтвердил, что с оптимизмом смотрит в будущее в отношении цены на нефть.

«Я всегда говорил и говорю, что цена любого продукта, относящегося к невозобновляемым запасам, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе вплоть до десяти лет может держаться какое-то время на одном уровне, но не может в итоге не вырасти. Ежегодно из недр извлекается до 3 миллиардов тонн нефти. Вдумайтесь в эти цифры — это 30 миллиардов тонн за десять лет. Запасы нефти — это не лес, не рыбные ресурсы, которые можно восстановить за три-четыре года. Они не восстанавливаются, а новые запасы — это Арктика, трудноизвлекаемые запасы и сланцевая нефть, которая очень дорогая не только в финансовом выражении, но и в физическом, так как у нее сложная транспортировка», — пояснил он.

«Поэтому дешевой нефти не будет», — заключил Гуцериев.

Владелец «РуссНефти» также отметил, что сегодняшняя цена — 50 долларов за баррель компанию абсолютно устраивает. «Планируем свой бюджет исходя из того, что цена нефти будет именно такой, а цена доллара — 60 рублей», — уточнил собеседник издания.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.