Госзакупки не стали дешевле

Госзакупки не стали дешевле

Как следует из доклада аудиторов Счетной палаты, в течение первого года действия контрактной системы уровень конкуренции на госзакупках увеличился незначительно, а закупка у единственного поставщика продолжала оставаться наиболее популярной формой торгов. Экономия бюджетных средств по сравнению с аналогичным показателем 2013 года снизилась на 2%. За год работы контрактной системы экономия бюджетных средств снизилась на 2% на всех уровнях проведения госзакупок — такой вывод был представлен в отчете коллегии Счетной палаты.

«44-ФЗ пока не стал полноценным инструментом регулирования всего цикла закупочной деятельности. Он не изменил подходы и требования, установленные прежним законодательством»,— отметил аудитор ведомства Максим Ротмистров. Как следует из текста доклада, за 2014 год госзаказчики заключили более 2,5 млн контрактов на общую сумму 5,3 трлн руб.

Если в 2013 году объем экономии по итогам проведения госзакупок составил 7%, то в 2014 году, первом периоде действия нового законодательства, он достиг только 5%. При этом авторы доклада отмечают, что поставщики стали подавать больше заявок на процедуры закупок — в среднем их число составило 2,9. Однако, по мнению аудиторов, «говорить о приемлемых показателях конкуренции все еще рано». Достаточно распространенной продолжает оставаться практика закупки у единственного поставщика — в 2014 году на федеральном уровне на такой способ закупки пришлось 29,8% контрактов (на региональном уровне эта доля составляет 4,9%, на муниципальном — 6,8%).

Также представители Счетной палаты отметили, что по-прежнему остался нерешенным вопрос о пресечении необоснованных закупок, потому что в 2014 году так и не был принят пакет законопроектов, определяющий порядок нормирования, планирования и обоснования закупочных лотов. «Выявлен целый ряд автомобилей люкс-класса стоимостью от 3 млн до 6 млн руб., которые можно отнести к закупкам с избыточными потребительскими свойствами»,— рассказал господин Рохмистров. По его словам, перенос сроков вступления в силу законодательных норм не позволяет решить задачу по регулированию всего цикла закупок. «Необходимо уже в 2015 году принять предусмотренные законом нормативные акты по обоснованию и нормированию в сфере закупок, а также обеспечить внедрение с 2016 года единой информационной системы»,— резюмировал аудитор.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.