Глазьев обвинил Центробанк в поддержке валютных спекулянтов

Глазьев обвинил Центробанк в поддержке валютных спекулянтов

После того, как Центробанк ушел с валютного рынка, на нем остались только спекулянты, при этом регулятор им подыгрывает. Такого мнения придерживается помощник президента России Сергей Глазьев. Он подчеркнул, что сейчас рубль легко поддается манипуляциям, и Банк России помогает спекулянтам, когда рефинансирует сделки репо .

«Если мы не регулируем движение капитала и не занимаемся контролем за спекулятивным перемещением капитала через границу, то мы нашим рынком не управляем», — заявил Глазьев. Он также обвинил ЦБ в формировании условий, при которых одновременно сокращается экономика государства и происходит обвал рубля.

По его мнению, регулятор должен выдавать кредиты по низкой ставке и следить за их использованием. Глазьев признал, что фактически это является ручным управлением экономикой. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 3 октября, составляет 65,94 рубля, евро — 73,63. Торги на Московской бирже завершились 2 октября с показателями 66,05 и 74,04 соответственно.

16 декабря 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски. Валютный рынок отреагировал на данное решение паникой — этот день стали называть «черным вторником». Тогда евро в ходе торгов пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80.

10 ноября ЦБ отправил в рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции (продажу валюты с целью поддержки курса рубля). В октябре 2014 года Глазьев призывал ввести в России фиксированный курс рубля (тогда доллар стоил 43 рубля, евро — почти 55).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.