Глава ЦБ рассказала о чистках на банковском рынке и поддержке курса рубля

Глава ЦБ рассказала о чистках на банковском рынке и поддержке курса рубля

Чем быстрее будут преодолены структурные ограничения и реализована повестка структурных реформ, тем быстрее экономика выйдет на устойчивый рост, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мерами денежно-кредитной политики можно получить только краткосрочный эффект, к тому же достаточно слабый. А устойчивого роста добиться невозможно. Мы намерены влиять мерами денежно-кредитной политики на ценовую стабильность. У нас как у мегарегулятора есть и своя часть повестки в структурных изменениях: это создание длинных денег и рынка капитала. И конечно, нужна здоровая, устойчивая, хорошо капитализированная банковская система и финансовая система в целом», — отметила Набиуллина в интервью. По поводу ключевой ставки глава ЦБ РФ заявила, что регулятор снижает ее по мере возможности: «Торопиться со снижением тоже нельзя. Инфляционные ожидания остаются высокими, и если ставки будут ниже, чем инфляция в головах людей, то люди будут меньше сберегать в банках в рублях, произойдет долларизация вкладов. В этих условиях кредиты не станут доступнее».

Глава Центробанка также заявила, что регулятор не намерен отказываться от плавающего курса рубля. «Наши операции на валютном рынке по пополнению золотовалютных резервов никак не противоречат плавающему курсу и инфляционному таргетированию. Во-первых, мы своими покупками не оказываем серьезного влияния на курс, тем более у нас нет цели по конкретным значениям курса, мы покупаем равномерно, небольшими порциями. Во-вторых, для достижения целей по инфляции мы эти операции стерилизуем: когда мы покупаем валюту, мы предоставляем ликвидность таким образом, чтобы ставка денежного рынка была вблизи ключевой», — пояснила она.

Глава ЦБ заметила, что отзывы лицензий у банков направлены на повышение надежности и устойчивости всей системы. «Мы будем продолжать оздоровление банковского сектора. Мы выводим эту работу на новый уровень после расчистки накопившихся завалов», — рассказала она. В целом банковскую систему РФ для нынешней ситуации Набиуллина считает «более или менее устойчивой». При этом, по мнению Эльвиры Набиуллиной, России не хватает крупных кредитных учреждений. «Учитывая размеры наших крупных компаний, размер банков может оказаться и недостаточным. Когда после закрытия внешних рынков предприятия начали возвращаться на российский финансовый рынок и пытаться занять деньги у наших банков, оказалось, что с точки зрения норматива риска на одного заемщика России нужны более крупные банки», — отметила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина также высказалась против отмены накопительной части пенсии. «Накопительная пенсионная система — это важнейший институт, который обеспечивает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег в экономике. Второе приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков. Этот институт надо развивать», — заявила она. В середине июня Эльвира Набиуллина, выступая в Госудме, заявила, что российские банки в январе-мае 2015 года сократили кредитование экономики страны на 3%, однако с учетом валютной переоценки снижение составило 1,5%. При этом Банк России подготовил два равновероятных сценария развития экономики страны: первый предполагает постепенный рост цен нефти до 80 долларов, второй — их сохранение в пределах 60 долларов в ближайшие три года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.