Глава ЦБ призвала Россию учиться жить в ситуации неопределенности

Глава ЦБ призвала Россию учиться жить в ситуации неопределенности

Расхожее утверждение о том, что замедление экономики Китая отрицательно влияет на российский ВВП, наконец обрело точную оценку. Как заявила на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, падение ВВП Китая на 1 п.п. ведет к потере 0,5 п.п. экономического роста России в среднесрочной перспективе. В 2015 году темпы роста ВВП Китая в годовом выражении замедлились до 6,9% против 7,3% в 2014 году, что является худшим показателем за последние 25 лет. На российской экономике это отражается не лучшим образом.

— Если говорить о глобальных рисках, влияющих на российскую экономику, то это долгосрочное снижение цен на углеводороды и замедление экономики Китая, — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — При этом в части негативного влияния на цены нефтяных ресурсов эти вызовы заметно усиливают друг друга. В результате сланцевой революции ОПЕК в значительной мере потеряла возможность влиять на уровень нефтяных цен: он стал определяться уровнем рентабельности сланцевых проектов. Более того, в долгосрочной перспективе технологии энергосбережения и активное использование альтернативных источников энергии также будут оказывать влияние на цены на нефть, подчеркнула председатель ЦБ.

— Быстрого возврата к высоким ценам не предвидится, и Россия должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных цен. Нам стоит отказаться от привычки связывать оптимистически-целевые прогнозы с растущей ценой на нефть, — заявила она. Второй вызов для России — замедление экономики Китая, что сказывается и на росте российской экономики за счет понижающего давления на стоимость сырьевых товаров. По оценкам ЦБ, 1 п.п. падения ВВП Китая ведет к потере 0,5 п.п. экономического роста России в среднесрочной перспективе.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером России, однако в 2015 году торговый оборот между двумя странами сократился на 27,8%, до 422,7 млрд юаней ($64,2 млрд). Объем экспорта китайских товаров в РФ упал в 2015 году на 34,4%, а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1%. Основные причины падения — замедление темпов экономического роста в обоих странах, падение цен на энергоносители и сырьевые товары, которые составляют более 70% российского экспорта в Китай.

В целом Эльвира Набиуллина отметила, что в последние годы в мировой экономике постоянно возникают «черные лебеди», которые оказывают влияние на глобальные рынки. Понятие «черный лебедь» ввел математик и философ Талеб Нассим, который этим термином обозначил труднопрогнозируемые, неожиданные события, имеющие значительные последствия.

— Три года назад таким «черным лебедем» стало неожиданное для рынка решение Федеральной резервной системы о постепенном прекращении политики количественного смягчения. Два года назад произошло неожиданное по своим масштабам падение цен на нефть, — рассказала Эльвира Набиуллина. — В прошлом году наблюдалась достаточно сильная волатильность на рынке в связи с переоценкой рисков, связанных с ситуацией в Китае. Этот год еще не закончился, но «черный лебедь» уже вылетел — это Brexit, который также оказался неожиданным для рынка.

В отношении Brexit глава ЦБ в очередной раз подтвердила, что прямые последствия для экономики России будут ограниченными. Российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности, охвативший глобальные рынки после объявления результатов голосования в Великобритании. А долгосрочные последствия будут зависеть от конкретных договоренностей между Великобританией и Евросоюзом.

— Но Brexit будут рассматривать и в более широком контексте: как появление в обществе запроса на перемены, которые связаны не только с политикой, но и с экономикой в большей степени, — считает председатель ЦБ. — Потому что низкие темпы роста мировой экономики вызывают потерю уверенности и чувства удовлетворенности у людей.

Она подчеркнула, что нужно отказываться от модели, когда все рассчитывают на то, что появятся определенность и стабильность. Неопределенность будет существовать и дальше. Мир не дает нам уверенности в завтрашнем дне, наша страна учится жить при низких ценах на нефть, но нам нужно понимать, что мир будет быстро меняться, и учиться жить в условиях неопределенности, призвала к новому восприятию действительности Эльвира Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.