Глава Связного Банка просит у акционеров 5 млрд рублей

Глава Связного Банка просит у акционеров 5 млрд рублей

Предправления Связного Банка Евгений Давыдович проинформировал акционеров о том, что кредитной организации необходимо как минимум 5 млрд рублей до конца года траншами по определенному графику. В противном случае банк будет испытывать трудности с соблюдением нормативов ЦБ по достаточности капитала. План докапитализации Связного Банка Евгений Давыдович изложил в письме, направленном основному акционеру финорганизации — кипрской компании Trellas Enterprises Ltd. Копия письма, датированного 26 февраля, направлена также председателю совета директоров Связного Банка Максиму Ноготкову и членам совета директоров.

В письме, которое есть в распоряжении «Коммерсанта», Давыдович информирует акционера «о своей обеспокоенности финансовым положением банка». «В соответствии с прогнозными значениями по состоянию на 1 марта 2015 года размер собственных средств (капитала) банка составит 4,82 млрд рублей, что приведет к нарушению банком требований по соблюдению нормативов, в частности, будет нарушен норматив достаточности капитала Н1», — отмечается в письме. Без докапитализации Связного Банка на 400 млн рублей до 28 февраля его норматив Н1 на 1 марта будет равен 9,81% при минимально допустимом значении 10%, говорится в письме.

По сведениям «Коммерсанта», в указанное время необходимая сумма в капитал банка не поступила. Если сопоставить данные письма с ранее раскрытой информацией, получится, что достаточность капитала Связного Банка стремительно снизилась в течение февраля. В декабре кредитная организация получила 11 млн евро субординированного кредита от совладельца Финпромбанка Анатолия Гончарова и его партнера, собственника группы «Альянс» Мусы Бажаева. Тогда Давыдович оценивал, что этого хватит на несколько месяцев для соблюдения нормативов ЦБ. И на 1 февраля достаточность капитала банка была равна 11,45%.

Впрочем, без докапитализации на общую сумму не менее 5 млрд рублей до конца года Связной Банк будет испытывать проблемы с соблюдением нормативов ЦБ в течение всего 2015 года, указывается в письме. В документе предложен график поступления средств: ежемесячно банк необходимо докапитализировать на сумму не меньше 300 млн рублей. При этом самый большой транш — 1,1 млрд рублей — необходимо осуществить, по мнению Давыдовича, уже в марте. Предправления Давыдович отказался комментировать письмо, подчеркнув, что «это внутренняя информация банка». Согласятся ли с предложенным вариантом докапитализации акционеры Связного Банка, неизвестно: Олег Малис, владеющий контрольным пакетом Trellas, от комментариев отказался, как и Максим Ноготков.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.