Глава департамента ДКП Банка России рассказал о роли сильного и слабого рубля

Глава департамента ДКП Банка России рассказал о роли сильного и слабого рубля

И в сильной, и в слабой валюте есть плюсы и минусы, рассказал в интервью «Комсомольской правде» глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. Причем, отмечает он, для одного и того же человека в одной ситуации выгоден сильный рубль, а в другой — слабый. «Все мы играем разные роли в экономике. Большинство людей — это не только потребители, но и работники компаний или предприниматели. Когда рубль слабый, все сразу думают про подорожание импортных товаров, это плохо для человека как потребителя и как бизнесмена, который хочет заграничное оборудование купить», — рассказал представитель ЦБ.

Плюсы, по его словам, в другом. Ослабление курса помогает российским производителям конкурировать на внешнем и внутреннем рынках, поясняет Дмитриев: российские товары становятся более привлекательными по цене.«В итоге растет спрос на продукцию той российской компании, в которой вы работаете. И она может повысить вам зарплату», — говорит представитель ЦБ.Таким образом, экономике нужен не сильный или слабый рубль, а обоснованный курс, который определяет рынок, замечает он. «Плавающий курс рубля позволяет балансировать противоречивые интересы», — резюмирует Дмитриев.Банк России в ноябре 2014 года завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет — с 1995 года. С этого момента ЦБ приступил к реализации денежно-кредитной политики, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты.Целевой уровень инфляции, определенный регулятором на конец 2017 года, составляет 4%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор не планирует отказываться от плавающего курса рубля.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.