Генпрокурору пожаловались более тысячи предпринимателей

Генпрокурору пожаловались более тысячи предпринимателей

За 14 месяцев работы на «прямую линию» Генпрокуратуры для бизнеса поступило более тысячи жалоб. Чаще всего они касались неправомерных действий с имуществом компаний и необоснованного заключения под стражу. Как отмечают эксперты, в условиях экономического кризиса рейдерство стало существенной проблемой — и нередко при переделе имущества используется административный ресурс.

В такой ситуации возможность прямого обращения к генеральному прокурору становится важным инструментом контроля для местных прокуроров. По состоянию на 25 августа предприниматели подали генпрокурору России Юрию Чайке 1185 жалоб с использованием «прямой линии». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Значительная часть обращений (542) касались неправомерных действий в отношении имущества компаний, в том числе рейдерства. Вторая по частоте причина жалоб — необоснованное уголовное преследование, включая заключение под стражу (246). На третьем месте — нарушение порядка размещения госзаказов (216).

Больше всего жалоб поступило из Центрального федерального округа (367), меньше всего — из Дальневосточного (48).

Как пояснили в Генпрокуратуре, прямой канал связи для предпринимателей был создан для оперативного восстановления прав субъектов предпринимательской деятельности. Его курирует лично генеральный прокурор России.

— Прямой канал связи с бизнес-сообществом не подменяет и не отменяет успешно функционирующую и показавшую свою эффективность систему приема и рассмотрения обращений, в том числе и от предпринимателей, — интернет-приемную Генеральной прокуратуры Российской Федерации, — уточнил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Как считает директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин, «прямая линия», помимо прочего, является средством дополнительного контроля региональных прокуратур.

— В этих условиях они стараются рассматривать дела оперативно, по существу, не «замыливать» их, — пояснил Илья Семин.

По словам эксперта, в последнее время прокуратура много делает для защиты бизнеса.

Илья Семин признал, что сейчас основной проблемой бизнеса стало рейдерство. Случаи необоснованного уголовного преследования (вторые по частоте обращения) нередко также бывают связаны со спором хозяйствующих субъектов.

— Эти проблемы давно существуют, но их стало больше из-за экономического кризиса, который спровоцировал передел собственности. Очень часто это разборки хозяйствующих субъектов с использованием административного ресурса, доходит и до необоснованного заключения под стражу, — заметил Илья Семин.

Начальник управления судебной практики Howard Russia LLC Евгений Митин также заметил, что в сложных экономических условиях защита бизнеса «не является стопроцентной». За счет прямого канала, по его мнению, удастся сократить бюрократические задержки в защите нарушенных прав.

— Наличие у прокуратуры такого инструмента позволит оперативно реагировать на поступившее обращение и в кратчайшие сроки принимать меры прокурорского реагирования, — уверен Евгений Митин.

Управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин считает, что в сложившихся условиях предприниматели, как и другие граждане, боятся лишний раз обратиться в прокуратуру, стремятся урегулировать конфликты мирным путем.

— Лишь меньшинство обращается в соответствующие инстанции для защиты своих прав. Об этом свидетельствует и приведенная статистика обращений на «прямую линию». Потребуется время и положительная практика, чтобы к предпринимателям пришло понимание: обращение в правоохранительные органы может помочь, а не усугубить ситуацию, — полагает Александр Базыкин.

Об открытии прямого канала связи прокуратуры с бизнес-сообществом генпрокурор сообщил на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года. Линия начала работать 17 июня 2016 года. Предприниматель может обратиться к представителям Генпрокуратуры лично, по почте или через сайт ведомства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.