Генпрокуратура проверит траты на мониторинг биоресурсов

Генпрокуратура проверит траты на мониторинг биоресурсов

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств федерального бюджета и государственной собственности, направленных на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в целях обеспечения рыбохозяйственной системы мониторинга и связи в 2009–2014 годах и за истекший период 2015 года». С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

«Проверка показала, что текущее состояние отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов (ОСМ) не обеспечивает в полной мере решение задач развития рыбохозяйственного комплекса России», — говорится в сообщении аудитора. Росрыболовством и подведомственном ему ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» было заключено 32 госконтракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по обеспечению ОСМ на общую сумму 228,9 млн рублей.

В ходе реализации контрактов было разработано 8 программных комплексов, 4 из которых приняты в промышленную эксплуатацию, а 4 находятся в стадии опытной эксплуатации. При этом 2 из 4 принятых в промышленную эксплуатацию программных комплексов (удостоверяющий и резервный центры) не работают в соответствии с регламентом эксплуатации.

Жамбалнимбуев также обратил внимание на отсутствие должного контроля со стороны Росрыболовства и ФГБУ ЦСМС за ходом реализации госконтрактов и качеством проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В ходе проверки были выявлены факты нерезультативного использования бюджетных средств на общую сумму 36,2 млн рублей.

В докладе СП отмечается отсутствие результативности при использовании бюджетных средств на разработку и модернизацию подсистемы ОСМ «Разрешения», предназначенной для ведения базы данных по действующим разрешениям на вылов водных биоресурсов. Также были выявлены отдельные нарушения налогового и бюджетного законодательства.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ФГБУ ЦСМС, где при наличии положительных результатов НИОКР по госконтрактам 2009–2010 годов на текущие расходы были списаны затраты в сумме 17 млн рублей. По результатам НИОКР, выполненных по заказу Росрыболовства в 2009–2013 годах, суммарные вложения в нефинансовые активы составили 116 млн рублей. Из них не были приняты к учету и не включены в реестр федерального имущества нематериальные активы на сумму 72,8 млн рублей.

Коллегия приняла решение направить представления в Росрыболовство и ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», информационные письма — в Минкомсвязи и ФНС России, обращение — в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.