«Газпрому» предлагают поднять планку продажи газа

«Газпрому» предлагают поднять планку продажи газа

Минэкономразвития выступило за сохранение порога для объема газа, который может продавать на бирже «Газпром». Это следует из отзыва, направленного ведомством в правительство. «Известия» ознакомились с документом. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала реформу биржевых торгов газом. Согласно ей, порог в 17,5 млрд куб. м, которым сегодня ограничены продажи «Газпрома», мог быть отменен. В Минэко опасаются, что отмена лимита даст госкомпании слишком большие преимущества на рынке, что негативно повлияет на цены. Вероятным компромиссом между Минэкономразвития и ФАС может стать новый порог продаж в 25 млрд или даже 50 млрд куб. м, прогнозируют эксперты.

Вопросом биржевых торгов газом правительство озаботилось около года назад, дав соответствующее поручение ФАС. Как писали «Известия», его целью было установить, почему объемы продаж газа на бирже снижаются, притом что регулятор настаивает на их увеличении. После проведения проверки ФАС решила предложить новые нормативы продаж газа. Чтобы не допустить дефицита и роста цен, для «Газпрома» как доминирующего поставщика служба предложила полностью убрать потолок поставок в 17,5 млрд куб. м, при этом установив ему минимальный объем продаж на бирже в 6% от годовой добычи, а для снижающих поставки независимых компаний — в 10%.

Направленная на стабилизацию рынка инициатива ФАС тем не менее встретила критику со стороны независимых поставщиков и Минэкономразвития.

Согласно его отзыву, сейчас «Газпром» может ‎в значительной степени влиять на биржевую цену, а с принятием поправок — фактически монополизировать биржу. Статистика торгов природным газом за последние 2,5 года свидетельствует о несоблюдении паритета, согласно которому объем газа «Газпрома» по действующему законодательству ‎не должен превышать объем газа, который продают независимые поставщики, отмечает Минэкономразвития. За последние девять месяцев доля «Газпрома» на бирже достигла 86% из совокупно проданных 15,8 млрд куб. м газа, сообщили «Известиям» в пресс-службе товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). При этом большую часть газа покупают также структуры «Газпрома».

«Принятие поправок приведет к ограничению конкуренции и создаст дополнительные преимущества для «Газпрома» и его аффилированных лиц, которые усилят свое влияние, получив все возможности для установления монопольно низкой цены на газ» — такая оценка Минэкономразвития приводится в письме ведомства в правительство, с которым ознакомились «Известия».

Не поможет наладить ситуацию на бирже и введение обязательств по поставкам для независимых производителей, считает ведомство. Этому мешают уже заключенные контракты на поставку, покрывающие до 100% от всего добытого компаниями газа.

ФАС уже согласовала поправки в постановление правительства почти со всеми ведомствами, в том числе с Минэнерго. На будущей неделе служба направит их в правительство, сообщил «Известиям» начальник управления контроля ТЭКа службы Дмитрий Махонин.

— Наши изначальные предложения остались в силе: либо отменяем паритет продаж между «Газпромом» и независимыми, либо, как вариант, предлагаем повысить планку для «Газпрома» с 17,5 млрд куб. м до 25 млрд куб. м, — рассказал «Известиям» Дмитрий Махонин.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича не ответили на запрос «Известий». Представители НОВАТЭКа, «Лукойла» и «Роснефти» также воздержались от комментариев.

Принцип паритета между «Газпромом» и независимыми поставщиками отменять не стоит, правильнее было бы увеличить объем торгов для «Газпрома» с 17,5 млрд до 50 млрд куб. м, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго.

В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что компания «считает целесообразной отмену как ограничения объемов продаж газа компанией, так и паритета по объемам продаж с независимыми производителями».

Установление минимального порога продаж для независимых приведет к необходимости проведения фиктивных сделок между аффилированными лицами или закупки газа у «Газпрома» для поставок на биржу, считает директор по развитию бизнеса Vygon Consulting Антон Рубцов. Поэтому из двух альтернатив более предпочтительным вариантом будет повышение потолка продаж для «Газпрома», считает аналитик.

— «Газпром» же заинтересован в увеличении продаж газа на бирже, поскольку ограничен в возможностях ценовой конкуренции с независимыми производителями и имеет высокий нереализованный потенциал добычи, — отметил Антон Рубцов.

Увеличение потолка продаж для «Газпрома» сдержит колебание газовых цен, согласен ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, но, по его мнению, для стабилизации цен, возможно, стоит подумать о введении формулы ценообразования на газ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.