Газпром оказался на коне в Европе

Газпром оказался на коне в Европе

За первые пять месяцев 2016 года Газпром не только не потерял, но и вовсе нарастил объемы экспорта в Европу. Единственная страна, в которую уменьшились поставки – это Литва. Несмотря на все разговоры в Европарламенте о необходимости снизить энергетическую зависимость ЕС от России, многие страны продолжают сотрудничать с «Газпромом». Нидерланды увеличили импорт российского газа вдвое: на «Гронинген», крупнейшем месторождении страны, сильно упали объемы добычи. Больше топлива стали закупать также и во Франции, и в Греции.

Одной из причин этого стала относительная дешевизна российского газа: благодаря падению национальной валюты, госкорпорация стала получать сверхдоходы в рублях, так что смогла себе позволить большие скидки. По данным Bloomberg, российский газ в Европе стоит на 20% дешевле, это самый значительный дисконт на сырье с апреля 2008 года. Низкие цены позволили конкурировать со сжиженным природным газом из США, которому прочили заменить российское топливо на европейском рынке. Это позволило главе «Газпрома» 1 июня заявить об увеличении экспорта газа во многие европейские страны, в том числе и в Польшу, Австрию, Германию, Грецию и Данию.

Впрочем, заместитель председателя правления госкорпорации Валерий Голубев настроен не так оптимистично. Доходность экспорта практически сравнялась с расходами на поставки на внутренний рынок. «»Газпром», выполняющий функции гарантирующего поставщика, все больше и больше продает газ себе в убыток», – считает он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.