«Газпром» не отдаст «Нафтогазу» $2,6 млрд до рассмотрения апелляции

«Газпром» не отдаст «Нафтогазу» $2,6 млрд до рассмотрения апелляции

«Газпром» не будет отдавать «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов до рассмотрения апелляции на решение арбитража Стокгольма, поскольку есть шансы на отмену этого решения, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.
«У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся», — цитирует представителя «Газпрома» РИА Новости.

Сергей Кузнец пояснил, что судебные разбирательства продолжаются. По его словам, «Нафтогаз» пытается арестовать имущество «Газпрома» в надежде заставить российскую компанию заплатить как можно скорее. Но торопиться не стоит.

«Мы считаем, что у нас есть шансы на пересмотр арбитражного решения», — отметил Сергей Кузнец.При этом он сообщил, что «Газпром» действительно делал финансовые резервы в системе бухгалтерского учета в соответствии с российским законодательством и правилами международной финансовой отчетности (МСФО). Но результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме компания не удовлетворена, так как считает, что в ходе дела были допущены серьезные процессуальные нарушения.

Стокгольмский арбитраж в декабре прошлого года и феврале этого года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Согласно этим решениям, «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Решения были обжалованы в марте. В мае российская компания потребовала полностью отменить «транзитное» решение. Между тем Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.