«Газпром» добровольно согласился продавать Украине газ дешево до конца июня

«Газпром» добровольно согласился продавать Украине газ дешево до конца июня

Еврокомиссия 27 марта попросила российское правительство о скидке на газ для Украины с 1 апреля, сообщил министр энергетики Александр Новак. Аналогичное письмо, по его словам, «Нафтогаз Украины» направил в «Газпром». Глава монополии Алексей Миллер уточнил, что «Газпром» и сам уже обратился в правительство с предложением скидки для Киева. Речь идет об обнулении экспортной пошлины на газ, которая составляет 100 долларов за одну тысячу кубометров. 100-долларовую скидку при закупках российского газа Украина получала с ноября 2014 года. 31 марта действие скидки завершается.

Если скидка будет согласована, стоимость газа для Украины окажется на одном из самых низких европейских уровней в 250 долларов за одну тысячу кубометров. Об общих принципах поставок газа с 1 апреля Россия, ЕС и Украина договорились еще 20 марта. Тогда стороны решили, что «Газпром» будет и дальше снабжать Украину топливом по предоплате со скидкой, Киев закупит около 12-19 миллиардов кубометров газа для закачки в подземные хранилища, а Еврокомиссия будет частично финансировать закупки.

Вскоре после окончания переговоров министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что во II квартале страна не собирается закупать российский газ. Киев рассчитывает, что стоимость сырья в третьем квартале станет еще ниже, чтобы получить объемы для закачки в ПХГ на более выгодных условиях. Пока же Украина продолжит закупать газ из Европы по реверсу по цене 270 долларов за одну тысячу кубометров.

В этой ситуации Еврокомиссия предложила продлить «зимний пакет», Киев и Газпром» поддержали Брюссель — в условиях минимальных закупок монополия мало что теряет от скидки. Но стороны разошлись в сроках ее действия. Еврокомиссия и Украина настаивают на шести месяцах, что позволяет последней закачать в ПХГ дешевый газ, а «Газпром» — на трех месяцах, чтобы этого избежать.

Глава ФНЭБ Алексей Гривач подтверждает, что со скидкой на три месяца «Газпром» ничего не теряет, особенно на фоне вероятного дополнительного сокращения потребления газа на Украине после роста внутренних цен на него в три-пять раз. По мнению эксперта, основным вопросом остается оплата поставок, так как «при отсутствии денег Украину не спасут никакие скидки».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.