Газовая выручка снова побьет рекорды

Газовая выручка снова побьет рекорды

Соглашение ОПЕК о продлении договора о сокращении добычи нефти приведет не только к росту цен на черное золото, но и на газ. Поэтому даже при стабильных поставках в Европу Россия в 2018 году сможет заработать рекордные $108 млрд. Об этом пишут аналитики банка Credit Suisse, «Известия» ознакомились с их отчетом. Эксперты считают, что «Газпрому» не сложно будет удержать свою долю рынка. На новостях о продлении соглашения о сокращении добычи в мае 2017 года нефтяные фьючерсы с поставкой в марте 2018 года выросли на 43% — с $44 до $63 за баррель в декабре этого года. Ноябрьское решение вновь продлить заморозку добычи уже заложено в текущих ценах на нефть и газ. Однако в будущем это всё равно приведет к увеличению доходов России от экспорта в ЕС и Турцию. В 2018 году выручка «Газпрома», являющегося монополистом по экспорту газа из России, вырастет до $108 млрд, прогнозируют аналитики банка Credit Suisse. По итогам 2016 года доходы газового концерна составили $90,6 млрд, то есть выросли на 19%. В 2017 году, по оценкам банка, «Газпром» заработает на 14% больше — $103,6 млрд.

Концерн в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с привязкой к ценам на нефть, указывает газовая компания у себя на сайте. Однако некоторые крупные покупатели российского газа из Германии и Франции уже долгие годы настаивают на том, чтобы отказаться от привязки к нефтяным котировкам и осуществлять поставки, исходя из цен на газ на европейских биржах.

Газовые цены традиционно зависят от нефтяных и реагируют на их изменения с опозданием до девяти месяцев. Однако топливо уже дорожает, свидетельствуют данные европейских газовых хабов (хабы в Германии и Австрии) CEGH и NCG. С заключения первого соглашения о сокращении добычи в декабре 2016 года газовые фьючерсы с поставкой в марте 2017 года подорожали с $220 за 1 тыс. кубометров до $256 с поставкой в марте 2018 года.

В следующем году спрос на российский газ останется стабильным, то есть достигнет как минимум заложенного «Газпромом» на 2017 год показателя в 192 млрд кубометров, убеждены аналитики банка Credit Suisse. По последнему прогнозу самого газового концерна, объем поставок будет не меньше, чем в этом году.

В последние три года экспорт газа ежегодно рос, увеличившись на 31% — со 146,6 млрд кубометров в 2014 году. Представитель монополии не ответил на вопрос «Известий» о точном прогнозе поставок на следующий год. Крупнейшие инвестбанки ожидают увеличения экспорта газа из России в Европу.

Продолжат расти и цены на газ. Этому способствует не только рост нефтяных котировок, но и задержки с запуском альтернативных российским газотранспортных проектов, в частности азербайджанского TANAP, отмечают аналитики Moody’s. Падающая добыча в Европе приведет к увеличению поставок из России и Алжира. Она будет поддерживать спрос на российский газ выше запланированных объемов, считают аналитики Wood Mackenzie. Рост способен ограничить высокий интерес Западной Европы к углю и альтернативным источникам энергии, предупреждают в Morgan Stanley.

В среднесрочной перспективе связь цен на газ и нефть сохранится, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. Риск потерять часть выручки для «Газпрома» минимален. Но в будущем году российский газовый экспортер столкнется с новыми конкурентами в поставках сжиженного газа, добавил Александр Собко.

— «Газпром» при желании сможет легко удержать свою долю рынка. Для него поставки будут рентабельны, даже если цена на газ упадет ниже $110–120 за тыс. кубометров, — отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Поскольку российские газотранспортные проекты работают на максимуме, рост поставок вплоть до 2020 года маловероятен, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— При этом стабилизация нефтяных цен на уровне в $55–60 за баррель к февралю-марту 2018 года отзовется дальнейшим повышением газовых котировок, — считает он. Рост поставок газа из России возможен только в случае форс-мажора, когда станут недоступны его источники из других стран, добавил Станислав Митрахович. Подобная ситуация произошла 12 декабря на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене. Тогда поставки российского газа были прерваны и перенаправлены на другие газопроводы. Если подобных аварий на российских газопроводах удастся избежать, то резких перепадов экспорта в ЕС в 2018 году не произойдет.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.